Авторизация
 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 
  • 14:08 – В Украине прошла вечеринка «одного стакана» (фото) 
  • 14:08 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 
  • 14:07 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 

Лавров: Россия будет делать все для продолжения диалога между Киевом и востоком Украины

54.146.179.146

Лавров: Россия будет делать все для продолжения диалога между Киевом и востоком УкраиныРоссия будет делать все для продолжения минского процесса и его результативности. Об этом заявил на пресс-конференции "на полях" сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Идет разговор, от него никто не отказывается. И что бы ни заявляли в Киеве, что бы ни заявляли в Донецке и Луганске, они согласовывают дальнейшие шаги в рамках минского процесса, - сказал Лавров. - Мы это активно поддерживаем". "Все, что от нас зависит для продолжения таких переговоров и обеспечения их результативности, будем делать", - заверил глава МИД РФ.

Об отношениях России и Украины

Если Украина вступит в зону свободной торговли с Евросоюзом в полном объеме, то Россия будет вынуждена отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ, сообщил Лавров.

"Мы ведем разговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко, у нас по линии правительств повседневные контакты на уровне министров экономики, торговли, энергетики, по линии других ведомств. Поэтому какого-то недостатка в каналах общения не существует, - сказал министр. - Никаких мер наказания Украины, никаких мер по подрыву украинской экономики никто не объявлял и объявлять не собирается".

"Что касается наших ответных мер, мы никогда не говорили, что будем кого-то наказывать, - подчеркнул глава МИД РФ. - Но, если Украина вступит в зону свободной торговли с ЕС в полном объеме, мы будем вынуждены отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ и просто вернемся в торговлю с украинцами к режиму наибольшего благоприятствия. Ровно это и более ничего".

О соглашении Украины с Евросоюзом

Глава российской дипломатии напомнил, что когда Украина готовилась подписать с ЕС соглашение об ассоциации, Россия "привлекла внимание наших партнеров и в Киеве, и Брюсселе к тому, что у Украины есть обязательство по другой зоне свободной торговли в рамках СНГ". "И обязательства о свободной торговле, которые Украина собиралась принять у себя в рамках соглашения с ЕС вступали в противоречия с тем режимом, с который Украина одобрила в зоне свободной торговли СНГ, - указал он. - Это очевидные вещи".

Вместе с тем, министр вновь обратил внимание на то, что Янукович "не отменил соглашение, а отложил подписание с ЕС". "Это послужило причиной майдана, началом вооруженного переворота, - сказал Лавров. - Это мало кто помнит. Причиной, спусковым крючком было решение легитимного президента не отменить, а отложить подписание договора с ЕС".

"Кому-то безумно хотелось, чтобы саммит ЕС и стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе завершился оглушительным успехом, - отметил министр. - Но подстраивать серьезнейшие вещи, которые привели к кризису, делать заложником своих личных амбиций - было желание прозвучать на весь мир "как здорово мы Украину приняли в - практически - ассоциацию с ЕС". Считаю, что это безответственно. Тем более что в тот момент украинцы предложили провести специальные консультации с участием России и Евросоюза и посмотреть, как сделать так, чтобы выстроить последовательность шагов, позволяющих гармонизировать обязательства Украины в зоне свободной торговли СНГ, из которой она не хотела уходить, и о зоне свободной торговли с ЕС, в который она собиралась вступать. Вот и все".

"Тогда Брюссель сказал, что России здесь делать нечего, это - наши дела с украинцами, не вмешивайтесь и отказался от таких консультаций, - напомнил Лавров. - Сейчас такие консультации проводятся. Брюссель в них очень заинтересован".

"Договорились отложить вступление в силу тех статей соглашения между Украиной и ЕС, которые затрагивают зону свободной торговли СНГ, отложить до конца 2015 года, - указал министр. - И Януковича свергли из-за того, что он решил отложить подписание документа. Президент Порошенко его подписал. Они его ратифицировали". "Но применение тех самых статей они отложил на год с лишним, чтобы постараться найти развязки и гармонизировать в интересах всех экономических участников этих процессов, - отметил Лавров. - Получается, что вернулись к тому, что предшествовало перевороту на Украине: Янукович отложил, и здесь отложили применение тех статей, которые наносят ущерб экономикам стран СНГ".

"Но разница только в одном - в тысячах и тысячах жизней, огромное количество разрушенных деревень и городов. Ради чего это было сделано? Совсем не понятно", - заключил глава МИД РФ.

О внеблоковом статусе Украины

"Не думаю, что в соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом есть положения, которые ведут к членству Киева в НАТО. Там есть военно-политический раздел, который предполагает содействие со стороны ЕС в проведении реформ в сфере безопасности, направление советников, приведение украинского законодательства в соответствие с законодательством ЕС - об экспортном контроле, о продукции двойного назначения. Но это все - в контексте военных связей между Украиной и ЕС", - заявил также министр иностранных дел России.

"На Украине есть закон, который закрепляет ее внеблоковый статус, - отметил глава МИД РФ. - И мы исходим из того, что это является одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность".

"Я уже говорил о том, как мы относимся к расширению НАТО, - это совершенно бессмысленное занятие, оно провокационное и подрывающее роль общеевропейских институтов, сохраняющее разделительные линии, передвигающее их на восток", - сказал Лавров. "Мы не допустим никакой новой гонки вооружений, - подчеркнул министр. - Но когда нам говорят, что система противоракетной обороны не против России... У нас все-таки есть военные, которые академии оканчивали, у них мозги хорошо работают, они все это понимают - как все выглядит и как проецируется на наши возможности обеспечивать свою безопасность".

"Тот менталитет "холодной войны" не выветривается из наших натовских партнеров, к сожалению, - отметил Лавров. - Но они прекрасно знают, что попытки навязывать Украине блоковый статус - это серьезнейшая угроза общеевропейской стабильности".

"Убежден, знаю наверное, разговаривая со своими коллегами в подавляющем большинстве западных стан, они прекрасно понимают неприемлемость подобных заходов с точки зрения задач выстраивания общеевропейской архитектуры сотрудничества", - подчеркнул глава МИД РФ.

О содействии мирному процессу

На стороны в украинском конфликте надо воздействовать в конструктивном направлении, а не подстрекать их к действиям вопреки мирному процессу, заявил также Лавров. "Я надеюсь, что процесс урегулирования станет устойчивым. Он может быть только поэтапным, последовательным, требующим правильного сопровождения, когда все внешние игроки действовали бы в одном ключе", - подчеркнул он.

"Мы в контактах с нашими американскими и европейскими коллегами постоянно привлекаем внимание к тому, что на украинские стороны надо воздействовать в конструктивном направлении, а не подстрекая их к подрывным действиям в отношении мирного процесса", - отметил министр.

"Иногда создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности господин Яценюк, не поддерживают решения, ведущие к нормализации обстановки на юго-востоке Украины, - указал глава МИД . - Он выступает с достаточно резких позиций, постоянно будирует тему об отказе от внеблокового статуса. Это всё не помогает тем действиям, которые предпринимаются, как я понимаю, по поручению президента Порошенко".

Москва призывает ЕС не мешать урегулированию на Украине, а выполнять имеющиеся договоренности. "Что касается того, что надо сделать внешнеполитической службе ЕС для урегулирования кризиса на Украине, ответ: не мешать и поддерживать те позиции, которые достигнуты с участием ЕС, таких стран, как ФРГ и Франция", - подчеркнул он. Лавров призвал ЕС также выполнять ранее достигнутые договоренности по Украине.

Об отношениях России и Евросоюза

Россия заинтересована, чтобы ЕС оставался ее партнером. "Мы заинтересованы, чтобы ЕС свои проблемы решил, чтобы он был единым, имел свой голос в геополитических делах, в мировой политике, - отметил Лавров. - Заинтересованы в том, чтобы ЕС оставался нашим партнером. У нас постоянно растет товарооборот, множество совместных перспективных проектов".

Комментируя факт, что Италия сейчас председательствует в ЕС, Лавров отметил, что "у нас много друзей в Европе, Италия - один из них". "Много стран, с которыми у нас добрые, хорошие отношения, - сказал министр. - И обвинять за это их в какой-то "пророссийскости" - это несерьезно".

По словам главы МИД РФ, министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая теперь является "главой МИД ЕС" - "опытный человек". "Она прекрасно понимает интересы своей страны, - отметил Лавров. - Она имеет достаточно опыта, чтобы представлять интересы и ЕС в целом". "Надеюсь, что они не будут подменяться интересами тех людей, которые работают в Брюсселе, во внешнеполитической службе Еврокомиссии, - заметил министр. - Это вопрос, который надо членам ЕС решать. Потому что мы говорим ЕС, а часто это - позиция Еврокомиссии или одного из ее комиссаров".


Источник: itar-tass.com


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют