Авторизация
 
  • 03:23 – Оладьи на кефире, рецепт пышных оладий: как приготовить 
  • 03:23 – Очередь к мощам Николая Чудотворца онлайн сегодня, 28.06.2017: где занимать очередь к Храму Христа Спасителя 
  • 03:23 – Новости Новороссии сегодня, 28.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 28 июня 
  • 03:22 – Новости Сирии сегодня, 28.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 28 июня 2017 

В Ашхабаде снесли памятник матери Туркменбаши

54.92.153.126

В Ашхабаде снесли памятник матери Туркменбаши

В ашхабадском парке снесли памятник матери первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, Гурбансолтан-эдже, сообщает РИА Новости. По информации агентства, это было сделано в рамках реконструкции парковой зоны.


Ранее в том же парке, как отмечается, был демонтирован памятник Атамурату Ниязову (отцу первого президента).


Гурбансолтан-эдже погибла в 1948 году, во время Ашхабадского землетрясения. В период правления Ниязова на нее, как и на семью Туркменбаши в целом, распространился культ личности президента, сформировавшийся в республике. Ей посмертно присвоили звание Героя Туркменистана, в ее честь был переименован один из месяцев года (апрель), ее именем также назвали город Йыланлы на севере республики. 2003 год в Туркмении был объявлен город Гурбансолтан-эдже.


В настоящее время, как отмечает агентство, в Ашхабаде остался один памятник матери Ниязова. Он находится в центре города перед Дворцом справедливости.


После того как Ниязов скончался и к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов, культ личности прежнего президента стал ослабевать. На этом фоне, в частности, был упразднен орден «Гурбансолтан-эдже», учрежденный в 1996 году. Вместо него новый глава республики учредил орден «Женская душа», который может вручаться жительницам республики за заслуги в развитии страны и укреплении ее независимости.


Вскоре после этого в Ашхабаде был снесен памятник отцу первого президента. Ранее, в 2013 году, из школьной программы в республике исключили изучение «Рухнамы» — трактата Ниязова, который в период его правления имел статус «священной книги».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют