Авторизация
 
  • 09:15 – Лера Фрост дала несколько советов 
  • 09:15 – Марина Тристановна представила результаты пластической операции. Фото 
  • 08:56 – Основатель «Уральских пельменей» станет отцом в пятый раз 
  • 08:55 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 25.02.2017: тайны звезд и личная жизнь, новости знаменитостей 

Шойгу назвал события на Украине гражданской войной

54.197.185.157

Шойгу назвал события на Украине гражданской войной

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что происходящее на Украине после свержения президента Виктора Януковича является фактически гражданской войной. Как сообщает РИА Новости, соответствующее заявление было сделано в ходе конференции по безопасности в Москве.


«После силового отстранения от власти действующего президента и при активном участии внешних сил страна скатилась практически к гражданской войне. В Европе искусственно создан очаг напряженности. Его появление негативно повлияло и на глобальную безопасность», — заявил министр.


Глава Минобороны подчеркнул, что попытки организовать «цветную революцию» на Украине ранее наблюдались также в других странах постсоветского пространства, а также сравнил украинский кризис с ситуацией в Венесуэле, «где законному руководству страны противостоит так называемая демократизированная оппозиция, подпитываемая из-за рубежа».


«Анализ показывает, что итоги "цветных революций" зачастую существенно отличаются от замысла их инициаторов. Результатами вмешательства становится долговременная дестабилизация», — резюмировал Шойгу.


Политический кризис на Украине, начавшийся в ноябре 2013 года в результате отказа руководства страны подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, завершился насильственной сменой власти в феврале 2014 года. Выступления сторонников евроинтеграции сопровождались беспорядками в Киеве и других западных областях Украины.


Между тем жители ряда областей страны отказались признать смену власти. Так, в марте в Крыму прошел референдум, на котором более 90 процентов участников голосования пожелали присоединиться к России. На юго-востоке страны недовольные новым руководством также начали проводить антиправительственные выступления, нередко сопровождавшиеся стычками с милицией и захватом правительственных зданий. В апреле для усмирения сторонников федерализации Киев объявил о проведении антитеррористической операции, в ходе которой уже погибли десятки как пророссийски настроенных жителей юго-востока, так и силовиков.


11 мая население Луганской и Донецкой областей приняло участие в референдуме, в результате которого большинство голосовавших выступили в пользу выхода из состава Украины. Официальный Киев и страны Запада легитимность плебисцитов в Крыму, Луганске и Донецке не признали.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют