Авторизация
 
  • 13:21 – "Ростов" - "Зенит": смотреть онлайн 3 декабря в интернете, по какому каналу покажут прямую трансляцию 
  • 13:15 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 

Предвыборная стрельба

54.161.157.73

Украина готовится к выборам президента



Предвыборная стрельба

Проведение досрочных президентских выборов на Украине назначено на 25 мая. Интрига при этом связана не столько с борьбой кандидатов, сколько с возможностью проведения голосования на востоке страны, где продолжается вооруженное противостояние между ополченцами и силовиками. Выборы там находятся под угрозой срыва: представители непризнанных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что не допустят их проведения. Временный президент Украины Александр Турчинов, в свою очередь, объявил о намерении «вернуть мир и спокойствие в Донецкую и Луганскую области», что журналисты восприняли как сигнал к зачистке региона перед выборами.


Руководство Луганской народной республики отреагировало на слова Турчинова об активных действиях на Донбассе введением в регионе военного положения. Как заявил лидер ЛНР Валерий Болотов, «это связано с началом боевых действий со стороны киевской хунты, у нас уже люди начали гибнуть». В объединенном штабе юго-востока ожидают атаки Национальной гвардии на Луганск: по его данным, к областному центру направляется военная колонна из 200 единиц техники, включая БТР, БМП, танки, самоходные артиллерийские установки.


В ночь на 22 мая столкновения произошли близ города Рубежное Луганской области. Там, как сообщили в министерстве обороны Украины, группа вооруженных людей напала на колонну военной техники, в результате нападения один военнослужащий погиб, еще двое были ранены. В ходе столкновений был взорван мост через реку Северский Донец. Бои между военными и ополченцами также произошли в Волновахском районе Донецкой области. Сторонники ДНР заявляли, что в районном центре силовики провели спецоперацию, в результате которой были ранены десятки людей, включая и мирных жителей. Минобороны Украины, в свою очередь, сообщило о нападении вооруженных людей на украинских военных. В результате, по предварительным данным, погибли восемь военнослужащих (другие источники сообщали о более 20 погибших).


На этом фоне лидер ЛНР Валерий Болотов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческие войска на восток Украины. Он выразил надежду, что решение о вводе миротворцев будет принято «раньше, чем на территории Луганской народной республики разразится гуманитарная катастрофа».



Официального ответа со стороны Кремля пока не последовало. Но с учетом общей позиции российского правительства по украинскому вопросу, можно предположить, что воззвание ЛНР останется без ответа. Ранее Владимир Путин распорядился отвести все войска, находившиеся в приграничных с Украиной районах на учениях, в места их постоянной дислокации. Таким образом, он удовлетворил просьбы Киева «не создавать дополнительное напряжение» в преддверии выборов.


Решение о досрочном проведении выборов было принято 21 февраля Виктором Януковичем незадолго до его отстранения от власти — в качестве уступки сторонникам «Евромайдана». Тогда речь шла о внеочередном голосовании не ранее декабря 2014 года. Ускорить процесс формирования новой власти было решено после бегства президента из страны. На заседании Верховной Рады 22 февраля оппозиция, получившая поддержку части провластной фракции «Партии регионов» (за сутки фракцию покинули около 70 депутатов), объявила Януковича «незаконно самоустранившимся» от власти и передвинула дату выборов на конец мая.


В те дни депутаты проголосовали и за освобождение бывшей главы правительства Украины, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Сразу после освобождения экс-премьер заявила о своих президентских амбициях – она выступила перед собравшимися на Майдане Незалежности людьми с речью, пообещав стать «гарантом того, что вас [избирателей] не предадут, что вы будете знать, что творится за кулисами». Тимошенко выразила готовность сделать все для того, чтобы страна «увидела других политиков и чиновников».


Правительственный кризис на Украине стал для Юлии Тимошенко, по сути, вторым шансом прийти к власти. В 2010 году на выборах президента Украины она набрала 45,47 процента голосов, что составило всего на три пункта меньше результата победителя — Януковича. На момент начала «Евромайдана» экс-премьер, находившаяся в заключении, считалась основной соперницей президента. Она горячо поддержала «революцию» и призывы к евроинтеграции Украины.



Дальнейшие опросы, однако, показали, что лидером президентской гонки Тимошенко не является. Фаворитом, как утверждали социологи, стал миллиардер, участник «Евромайдана» Петр Порошенко. Как сообщает институт социальных технологий «Социополис», опрос с 10 по 14 мая показал, что за Порошенко готовы голосовать 28,1 процент респондентов. За Тимошенко – 17,9 процентов. На третьем месте – бывший вице-премьер и банкир, ныне народный депутат Сергей Тигипко. Его рейтинг оценивается в 9,5 процентов.


Предвыборные программы тройки лидеров сходятся по большинству пунктов. Так, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко ставят себе в качестве первоочередной задачи возвращение Крыма и сохранение территориальной целостности Украины. Также они выступают за подписание договора об ассоциации с ЕС и следование общему курсу евроинтеграции. При этом Сергей Тигипко, обходя вопрос о сохранении территорий, предлагает «прекратить бессмысленные поиски зарубежных покровителей», а отношения с Россией выстроить по принципу «прагматичного использования в интересах Украины и ее народа».


Также он предлагает закрепить в Конституции статус русского языка как второго государственного. В этом вопросе его соперники более категоричны – и Тимошенко, и Порошенко предлагают сохранить украинский язык в качестве основного в стране, но готовы предоставить преференции русскому в тех регионах, где за это выступает большинство.


ЦИК Украины между тем признает, что голосование на востоке Украины под угрозой. По данным на 22 мая, ополченцы блокируют половину из окружных избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях. Для «революционной» украинской власти выборы в этих условиях станут тестом на способность контролировать ситуацию в стране. Для самопровозглашенных республик — шансом сорвать голосование и получить лишнее свидетельство того, что Киеву они не подчиняются. Судя по последним событиям, отступать ни одна из сторон не намерена.



Дарья Лаптиёва


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют