Авторизация
 
  • 21:31 – Российская пропаганда достала Европу: ЕС нанесет контрудар 
  • 21:31 – Силиконовая женщина спугнула воров из художественной галереи 
  • 21:31 – Сказочное фото закарпатской горы Поп Иван от украинского фотографа покорило международный конкурс 
  • 21:21 – Чего хочет Путин от дружбы с Трампом уже предельно ясно, но доверять ему нельзя – экс-посол США 

В Раду внесли запрещающий членство Украины в ТС и ЕАС закон

54.166.75.80

В Раду внесли запрещающий членство Украины в ТС и ЕАС закон

Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект, запрещающий Украине вступать в любые объединения, членство в которых помешает вступлению страны в ЕС. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в их числе Таможенный и Евразийский союзы.


Яценюк пояснил, что согласно законопроекту, «единственная цель во внешней политике» Украины — это вступление в ЕС. Таким образом, стране запрещено «принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах», которое может помешать достижению этой цели.


Кроме того, в Раду внесен закон об отмене внеблокового статуса Украины и о возобновлении курса на членство в НАТО, сообщил Яценюк.


Активным сторонником вступления Украины в НАТО был Виктор Ющенко, занимавший пост президента страны с 2005 по 2010 год. В период его президентства украинские власти рассчитывали получить План действий по членству (ПДЧ), предшествующий присоединению к этому блоку. Однако на саммите в 2008 году Украине, как и Грузии, в ПДЧ было отказано. После того, как к власти пришел Виктор Янукович, он добился законодательного закрепления внеблокового статуса Украины и вопрос о присоединении к НАТО был снят с повестки дня.


После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года в результате «евромайдана» (многомесячной акции протеста против приостановки процесса подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС), власти Украины заявляли о том, что вопрос вступления страны в НАТО пока не обсуждается в связи с отсутствием консенсуса по этому вопросу в украинском обществе и политическом истеблишменте.


Политическая часть соглашения об ассоциации с ЕС была подписана в марте этого года сразу после смены украинского руководства, а экономическая — в конце июня. Для вступления договора в силу он должен быть ратифицирован национальными парламентами стран-членов ЕС, Европарламентом и Верховной Радой Украины, которая планирует это сделать не позднее сентября текущего года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют