Авторизация
 
  • 14:57 – Роман Гриценко следит за собой, но без фанатизма 
  • 14:36 – Сестра солиста "Иванушек" Андрея Григорьева Апполонова умерла: причина смерти, что случилось 
  • 14:27 – Землетрясение в Турции сейчас 2017, новости сегодня, 23 июля: российские туристы застряли на курортах 
  • 14:06 – Тёща Виктора Цоя скончалась от инсульта 

Порошенко исключил возможность раскола Украины

54.162.232.51

Порошенко исключил возможность раскола Украины

Президент Украины Петр Порошенко исключил возможность раскола страны по языковому принципу. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил в субботу на церемонии поднятия государственного флага на Софийской площади в центре Киева. 23 августа Украина отмечает День национального флага.


«Украину по языковому принципу никто не расколет. Это при том, что единственным государственным языком в стране будет украинский язык», — заявил Порошенко.


«Украинцы объединились и укрепились, стало больше патриотов и сторонников евроинтеграции, сторонников унитарного устройства государства, тех, кто поддерживает идею украинского языка как единственного государственного», — сказал глава государства.


Он добавил, что русскоязычные граждане страны «Украину любят не меньше, чем те, кто говорят на украинском». «Мы должны оценить вклад тех, кто говорит на русском», — отметил он.


Фактически, именно языковой вопрос привел Украину к вооруженному противостоянию в стране. В середине февраля, после того, как президент Виктор Янукович бежал из страны, Верховная рада отменила закон о государственной языковой политике. Этот документ гарантировал русскому языку региональный статус. В ответ жители восточных и юго-восточных областей Украины заявили о своем неподчинении Киеву. А самопровозглашенные власти Луганской и Донецкой областей провели референдумы о независимости и образовали народные республики. В ответ Киев начал силовую операцию в этих регионах, которая продолжается до сих пор и унесла жизни более двух тысяч мирных жителей (по официальным данным ООН).


После своей победы на внеочередных президентских выборах в мае, Петр Порошенко назвал решение парламента о лишении русского языка статуса регионального неверным. Тогда же он напомнил о своем предвыборном обещании не допустить одобрения этого закона. «Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство», — сказал он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют