Авторизация
 
  • 08:18 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Януковича заподозрили в давлении на главу УПЦ

54.161.168.21

Януковича заподозрили в давлении на главу УПЦ

На Украине инициировали очередное уголовное производство в отношении отстраненного от власти президента Виктора Януковича. Об этом сообщает УНН. На этот раз его заподозрили в незаконном давлении на руководство Украинской православной церкви (Московского патриархата).


Расследование было начато прокуратурой после проверки, проведенной по инициативе одного из депутатов Верховной Рады.


Прокуратура утверждает, что Янукович хотел заручиться поддержкой церкви на выборах 2015 года и был недоволен позицией митрополита Владимира (главы УПЦ), воздерживавшегося от вмешательства в политику. В связи с этим бывший президент, по версии следствия, якобы приказал главе МВД Виталию Захарченко «организовать физическую изоляцию митрополита Александра», который является личным секретарем митрополита Владимира. Это якобы было, чтобы убедить главу УПЦ отречься от должности.


Дело расследуется по статье о превышении власти.


Упомянутого Александра, как отмечает «Комсомольская правда в Украине», ранее допрашивали по делу о похищении игуменьи Свято-Покровского женского монастыря Калисфении и ее послушницы Катерины (женщины были похищены на несколько дней летом 2013 года, по неофициальной версии, это было связано со знакомой игуменьи, предположительно, занимавшейся мошенничеством). Обвинения ему предъявлены не были.


Митрополит Владимир является предстоятелем УПЦ с 1992 года. Он удостоен ряда государственных наград: звания Героя Украины, ордена Свободы, ордена князя Ярослава Мудрого. В 2013 году, когда украинские власти готовились к подписанию соглашения с Евросоюзом (еще до того, как они отказались от заключения этого договора в пользу сближения с Таможенным союзом) митрополит выступал в поддержку европейского курса Украины.


В начале 2014-го священный синод УПЦ пришел к выводу, что 78-летний митрополит не может исполнять свои обязанности из-за ухудшения здоровья. В связи с этим был избран местоблюститель Киевской митрополичьей камеры. Им стал митрополит Онуфрий.


Виктор Янукович был отстранен от власти в результате Евромайдана (антиправительственная кампания конца 2013 — начала 2014 года). Это сделано в обход конституционной процедуры импичмента. Позднее он покинул Украину и перебрался в Россию. При новой власти на Януковича завели ряд уголовных дел. В частности, его обвинили в причастности к гибели людей на майдане Незалежности в период «революции». Кроме того, по информации Vesti.ua, его обвинили в финансовых махинациях и непризнании Голодомора (массового голода 1930-х годов на Украине) геноцидом украинцев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют