Авторизация
 
  • 14:18 – Алеппо последние новости: город возвращается к жизни без войны 
  • 13:59 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, год Петуха 2017 - в чем встречать и что готовить, какое меню 
  • 13:59 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 13:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Елку с Майдана попросили сохранить для музея

54.158.92.239

Елку с Майдана попросили сохранить для музея

Каркас новогодней ели, который с прошлого года стоит на центральной площади Киева, необходимо сохранить как экспонат для будущего музея Майдана. С таким предложением выступил Украинский институт национальной памяти.


Его руководство обратилось с официальным письмом к киевской мэрии с просьбой обеспечить сохранность конструкции с развешанными на ней флагами и плакатами, которые «имеют отношение к Революции Достоинства».


При этом замглавы музея Александр Зинченко заявил, что каркас елки превратился в символ несогласия с режимом бывшего президента Украины Виктора Януковича. Он напомнил также, что силовая акция против Евромайдана 30 ноября (тогда сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали студенческую манифестацию и демонтировали палатки ее участников — прим. «Ленты.ру») состоялась под предлогом установки новогодней елки, а народное вече 1 декабря началось с ее захвата митингующими.


После победы Евромайдана баррикады и палатки активистов оставались в центре Киева еще несколько месяцев. Лишь в начале августа коммунальщики при поддержке местных жителей разобрали большую их часть. Каркас елки, как заявил мэр Киева Виталий Кличко, также демонтируют в ближайшее время. «Некоторые шутники говорят, зачем, мол, убирать елку — осталось недолго до Нового года. Думаю, эта кровавая елка является недобрым воспоминанием для всех, кто приходит на Майдан», — добавил он.


Отметим, что каркас елки не первый атрибут Майдана, на который обратили внимание сотрудники украинских музеев. В феврале Национальный художественный музей (НХМУ) выразил желание получить в свою экспозицию катапульту, которую использовали протестующие. В настоящее время эта катапульта уже получила охранный документ от НХМУ и находится на его территории.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют