Авторизация
 
  • 05:39 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, когда будет, участники, последние новости на сегодня, 26 февраля 
  • 05:39 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 26.02.2017: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 26 февраля 
  • 05:39 – Леонид Якубович сегодня, 26 февраля: новости о состоянии здоровья телеведущего 
  • 05:38 – Мария Кончаловская, новости сегодня, 26.02.2017: состояние здоровья дочери Высоцкой и Кончаловского 

Украина понадеялась на помощь Запада в возврате имущества СССР

54.161.178.52

Украина понадеялась на помощь Запада в возврате имущества СССР

Министр финансов Украины Александр Шлапак допустил возврат в страну активов, которые после распада Советского Союза отошли России. Об этом сообщает РБК-Украина. Глава ведомства отметил, что передача собственности возможна только при поддержке западных партнеров.


«Вы знаете, что мы единственная страна, которая не ратифицировала "нулевой вариант". Таким образом, у нас есть двери, в которые, как говорят наши юристы, мы можем войти и спросить: а давайте еще раз подсчитаем, какой долг вам списал Парижский клуб и что за этот долг вы фактически забрали помещения всех посольств, всю собственность за рубежом. Попробуем здесь поискать, будет сложно, но если наши западные партнеры нам помогут, то это возможно», — считает Шлапак.


Ранее на заседании правительства Украины было решено создать специальную комиссию, которая подготовит данные о бывшем советском имуществе, на которое может претендовать Украина.


Договоренность о так называемом «нулевом варианте», подготовленном при содействии Парижского клуба кредиторов, была подписана с Украиной в декабре 1994 года. Согласно принятому документу, который формально так и не был ратифицирован Украиной, Россия в обмен на часть украинских активов бывшего СССР брала на себя обязательства по выплате внешнего долга страны.


Вопрос о разделе советского наследия на протяжении последнего десятилетия Украина поднимала неоднократно. Последний раз подобное предложение прозвучало после смены власти в стране от премьер-министра Арсения Яценюка, который поручил исполнявшему обязанности главы МИД Андрею Дещице принять меры по подготовке правовой позиции Украины по распределению имущества и средств СССР. Россия, выплатившая весь союзный долг, в свою очередь, считает этот вопрос не подлежащим обсуждению.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют