Авторизация
 
  • 09:47 – Теракт в Стамбуле 10 декабря 2016 года унес жизни 38 человек (фото, видео) 
  • 09:29 – Россия сегодня 2016, новости 11 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 11.12.2016 
  • 09:12 – Ваня Заря рассказал о переломном моменте в его жизни 
  • 09:02 – Фотографии голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурлить: интимная переписка телеведущей с Нагиевым, что писала телеведущая 

Ученые впервые «вырастили» полноценную кожу из стволовых клеток

50.16.17.16

Японские биологи из Института физических и химических исследований впервые «вырастили» полноценную кожу из стволовых клеток, которая даже имеет волосяные луковицы. Их достижение стало грандиозным в научном мире, так как ранее создаваемая искусственная кожа не обладала всеми функциями и свойствами кожного покрова, потому что не содержала железы внешней секреции и тепловые регуляторы, пишет «ТАСС».

В этот раз специалистам удалось вырастить полноценную кожу из стволовых клеток со всем «набором» послойных элементов. Им удалось создать так называемое «эмбриоидное тело», которое содержало все «заготовки» для кожной ткани в одном «зародыше». Сделать такое уникальное превращение ученым помог ген Wnt10b, который при перепрограммировании смог преобразоваться в различные компоненты кожи.

Специалисты рассказали, что «вырастили» полноценную кожу из стволовых клетках на телах грызунов, в кожу которых были имплантированы стволовые зародыши. Когда эти эмбрионы выросли до определенных размеров, биологи срезали с них образовавшуюся кожу и пересадили другим мышам, кожные покровы которых были повреждены. Результат поразил успехом – новая искусственно созданная кожа отлично прижилась на телах грызунов и выполняла все кожные функции не хуже настоящих кожных покровов.

Выращенная полноценная кожа из стволовых клеток стала не первым важным достижением японских биологов. Ранее им удалось создать из такого же биоматериала сетчатку и хрусталик глаза, которые при пересадке не создали условия отторжения тканей. Свои инновации ученые намерены внедрять в широкую медицинскую практику, так как с помощью них можно раскрыть новые перспективы лечения людей при серьезных повреждениях кожи или глаз.

Ученые впервые «вырастили» полноценную кожу из стволовых клеток
Фото: Latestnews http://latestnews24.org


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют