Авторизация
 
  • 20:03 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 20:03 – Назван список самых «бесполезных» лекарств 
  • 20:02 – Фигурное катание Финал Гран-При 2016-2017 в Марселе, спортивные пары короткая программа смотреть онлайн 
  • 20:02 – «На 50 оттенков темнее» трейлер на русском дата выхода: страсть, секс и бывшие девушки Грея, все это ждет поклонников саги 

Эльвира Сариева потребовала эффективного использования спортивных баз

54.147.211.117

Вице-премьер-министр Эльвира Сариева провела рабочее совещание по проблемам развития парусного спорта в Балыкчы, где расположена единственная в Кыргызстане школа парусного спорта.

Впервые представитель правительства изъявила желание своими глазами посмотреть, в каких условиях тренируются воспитанники школы парусного

спорта олимпийского резерва при Государственном агентстве по физической культуре и спорту, отметили спортсмены.

На совещание были приглашены руководитель Государственного агентства по физической культуре и спорту Кадырбек Эргешев, представитель Фонда развития Иссык-Кульской области, и. о. мэра и вице-мэр Балыкчы, новый директор школы водных видов спорта - куратор школы парусного спорта Эльвира Жогина.

Все вместе они понаблюдали за тренировкой юных яхтсменов, осмотрели помещение класса для теоретических занятий парусным спортом, спортзала, гостиницы, которые в советское время были построены любителями парусного спорта, работающими на различных предприятиях Фрунзе и пгт Орловки.

Директор госагентства рассказал, что материалы для строительства выделялись тогда также предприятиями. В последние годы эти помещения не ремонтировались, из бюджета ведомства на эти статьи средства не выделялись.

Яхтсмены рассказали вице-премьеру о плачевной ситуации с парусным спортом. Имеющийся спортивный инвентарь, на котором, кстати, готовился к Олимпийским играм 2012 года яхтсмен Илья Игнатьев, также устарел. Требуют ремонта и переоборудования вагончики, которые используются для раздевалок юных яхтсменов. В особой реконструкции нуждается пирс. Он собран из досок от ящиков, которые в свое время выделил в виде помощи "Кумтор". По словам спортсменов, пирс приходится ремонтировать после каждого мощного ветра. У детей нет душа и нормального туалета, сауны. При этом специфика спорта такова, что дети тренируются на воде практически круглый год, кроме декабря и января. Во время отработки элементов при сильном ветре или перевороте они оказываются в ледяной воде, мерзнут. Для восстановления сил и здоровья необходим душ с горячей водой. Стадион, на котором дети играют в футбол, мокнет, не проведены ирригационные работы по его периметру.

"Хорошо, что базу сохранили, не продали, не приватизировали. У нас есть спортивные базы, а мы не можем их использовать в полную силу для развития массового спорта. Есть тренеры, есть хотя бы старое, но оборудование. Надо учиться современному спортивному менеджменту, управлению. Надо искать спонсоров, партнеров, создавать современные центры развития водных видов спорта: паруса, гребли, подводного спорта. Это же Иссык-Куль! В прошлом и позапрошлом году мне приходилось видеть 15-летних яхтсменов во время регат соотечественников. Ребята отлично справлялись с управлением парусным судном. И нам важно, чтобы как можно больше людей пришли в парусный спорт, ведь это профориентация, возможность в будущем работать в туризме, просто красивый, здоровый, экологический вид спорта. И потому важно создавать нормальные условия для занятия детей. Будем смотреть, что можно сделать для открытия секций в Чолпон-Ате, в других населенных пунктах на побережье Иссык-Куля и на водохранилище Ала-Арча на базе спортшколы. Кто-то предлагал ввести урок парусного спорта в школе. А в перспективе рассмотреть возможность создания современного центра развития парусного спорта, водных видов спорта. И разработать механизм, который бы позволил совмещать парусный спорт и туризм. Пока будет рассматривать варианты, возможности, наши ресурсы, предложения от Госагентства, Федерации парусного спорта, частных инвесторов по развитию и базы, и парусного спорта в КР", - сказала Эльвира Сариева.

Еще один вопрос, который был на повестке, – это доставка, хранение и целевое использование лицензионных лодок "Оптимист". Как известно, более четырех лет назад Федерация парусного спорта Кыргызской Республики обратилась за помощью в Фонд развития Иссык-Кульской области с просьбой о закупке детских парусных лодок класса "Оптимист". Лодки, которые имеются в наличии в настоящее время и на которых тренируются

юные яхтсмены, закуплены 25-30 лет назад. После каждой тренировки детям приходится их чинить и клеить самостоятельно. Данная ситуация, рассказывают тренеры, представляет опасность для жизни детей, которые выходят на этих лодках на воду.

В настоящее время лодки изготовлены, должны быть доставлены в Кыргызстан через месяц. Хранить их необходимо в нормальных условиях, каких в настоящее время на базе в Балыкчы нет. Напомним, Федерация парусного спорта Кыргызстана получила предварительное согласие на

проведение чемпионата Азии в классе "Оптимист" на Иссык-Куле. И как одно из условий – это наличие большого количества новых лицензионных лодок, ведь спортсменов только из 45 стран Азии может приехать более 100 человек.

Кстати, вице-премьер-министр откликнулась на письмо от представителей парусного спорта, был организован круглый стол, где принято решение о том, что Госагентство по физической культуре и спорту возьмет на себя работы по реконструкции ангаров-эллингов. Также будут обновлены все необходимые документы для дальнейшего целевого использования лодок. К моменту проведения совещания в Балыкчы госагентство, школа водных видов спорта уже провели тендер на выполнение работ по ангару-эллингу. Новый директор школы водных видов спорта Эльвира Жогина продемонстрировала вице-премьер-министру проект.

Сариева настояла на том, что в договоре нужно указать, что Федерация парусного спорта должна иметь право контролировать целевое использование лодок "Оптимист", полученных по гранту Международной федерации парусного спорта, отслеживать систематическое проведение соревнований и привлечение к данному спорту детей из малообеспеченных семей, как того требуют условия договора.

Представители Федерации парусного спорта поблагодарили вице-премьера за желание помочь изменить сложившуюся ситуацию: за проведение круглых столов, встречу со всеми заинтересованными в развитии спорта чиновниками. Они отметили, что в последнее время с назначением нового директора госагентства и директора школы водных видов спорта заметен интерес к проблемам спортсменов и любителей парусного спорта. Так, за долгие годы впервые школе выделили скакалки для тренировок, штангу, также пообещали и в дальнейшем помогать с инвентарем. Тот факт, что по поручению правительства оперативно проведен тендер по реконструкции эллинга - пока первый шаг со стороны государства.

Также было озвучено желание посмотреть состояние и других спортивных баз, расположенных как на Иссык-Куле, так и по всей республике.

Прощаясь, вице-премьер сообщила, что министры собирают команду, которая выступит на ставшей уже традиционной летней регате, на этот раз она состоится во время проведения форума соотечественников 27 июля 2014 года в центре отдыха "Каприз". По словам Сариевой, только на собственном опыте, в общении с яхтсменами можно получить и реальные спортивные навыки, и узнать обо всех проблемах спорта изнутри.

"Иссык-Куль - уникальная акватория для развития парусного спорта и туризма, и надо не просто говорить об этом, а делать реальные вещи. Будем отслеживать ситуацию и реальные шаги всех структур - и местных, и государственных. Вместе справимся. Встретимся на регате!" – заключила вице-премьер-министр.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют