Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

В Кыргызстане продолжают смотреть ЧМ-2014 с разных каналов

54.166.37.177

Уже завершается чемпионат мира по футболу в Бразилии, многие продолжают смотреть матчи с зарубежных каналов. Например, тысячи болельщиков из горных районов Кыргызстана имеют спутниковые антенны, поэтому смотрят зарубежные каналы. Несмотря на требование со стороны правообладателя ретрансляции в лице телеканала НТС, спорт-бары и кафе также включают для клиентов российские каналы.

Напомним, телеканал НТС является единственным правообладателем вещания ЧМ на территории Кыргызстана. Кроме этого телеканала, в стране ни один местный канал не показывает матчи даже в записи. Все, кто хотел вещать, должны были подписать контракт с НТС на право вещания.

По словам генерального директора ОТРК Кубата Оторбаева, его канал тоже вел переговоры с турецкой компанией "Саран медиа", которая продала права на ретрансляцию. Однако о продаже прав конкурентному каналу Оторбаеву сообщили уже после заключения сделки о продаже. "Переговоры шли отдельно, но открытого аукциона не было. Мы об этом не знали. Поэтому получилось, что НТС дала больше денег", - сказал он.

Также Оторбаев добавил, что предложил несколько вариантов НТС, чтобы зрители смогли посмотреть матчи во всех регионах страны. Так, НТС может продавать права на сублицензию, что им и предлагал ОТРК. Кроме того, канал Оторбаева предложил оплатить 60% от той цены, которую НТС перечислил "Саран медиа", причем с условием не заниматься рекламой. И последний вариант от ОТРК - показывать матчи в записи. Однако от всех этих предложений НТС отказался.

"Когда мы выиграли лицензию на трансляцию Евро-2012, матчи показывали ЭлТР и НБТ. Всем известно, что НТС не транслирует программы во многие регионы республики, болельщики из отдаленных районов остались без ЧМ из-за чьих-то амбиций", - сказал он.

Но ОТРК рассказывает о чемпионате мира, делая обзоры матчей. И все еще надеется как-то показать финальный матч.

Главный редактор спортивной программы НТС Жолдош Исаков подтвердил, что трансляция матчей в регионах страны была одной из проблем вещания. Но ее решили с помощью региональных телеканалов и РПО РМТР на время чемпионата мира.

НТС транслирует свои программы в Бишкеке, в Ошской, Баткенской, Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областях. Поэтому в Джалал-Абаде подписан контракт с ЖТРК, также в отдаленных районах подписаны соглашения с РПО РМТР. "У нас очень много региональных телеканалов, с которыми мы подписали контракт. Тем самым, мы покрываем более 90% республики, поэтому не было необходимости заключать контракт с ОТРК", - сказал Исаков.

В частной компании "Акнет", провайдере Интернета и ТВ, восприняли ситуацию с наличием права вещания у одного телеканала нормально. "Это практикуется в мире уже давно. Мы заключили контракт с НТС как законопослушные компании. Может, многие не понимают, что это нормальная практика. Для удобства наших абонентов мы установили оборудование, они смотрят чемпионат в формате HD", - сказал представитель компании Кылыч Куталиев.

Владельцы баров и кафе, куда болельщики ходят смотреть матчи ЧМ, действуют совсем по-другому. Сначала заведения общепита возмущались, что НТС им запретил показывать футбол своим клиентам с российских телеканалов. Владельцы баров недоумевали, почему они должны платить телеканалу НТС за показ матчей в своих заведениях.

Чемпионат уже подходит к концу, однако заведения общепита по-прежнему продолжают показ с российских каналов.

НТС отказалась комментировать эту ситуацию, не стала озвучивать и сумму, которую потребовали с данных заведений. Но вскоре чемпионат завершится. И НТС имеет право подавать в суд на тех, кто нарушал законодательства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют