Авторизация
 
  • 19:08 – Соцсети блокируются в 12 странах мира 
  • 19:08 – Обыск в Яндексе: СБУ изьяла документацию и серверы 
  • 18:52 – СБУ обвиняет «Яндекс» в передаче персональных данных украинцев российским спецслужбам 
  • 18:51 – Политика Трампа ослабила Запад и наносит ущерб ЕС, — МИД Германии 

"Coca-Cola булгары топ": завершился самый массовый турнир школьников

54.196.107.247

В течение двух дней на главном стадионе страны имени Долена Омурзакова в Бишкеке проходила финальная стадия самого массового турнира школьников "Coca-Cola булгары топ" ("Кожаный мяч").

Если вернуться к истории турнира, во времена Советского Союза в этих состязаниях играли дети из всех стран данной республики. С инициативой о проведении подобного массового соревнования впервые выступил легендарный советский вратарь Лев Яшин. Идея получила поддержку в руководстве республики, и в 1964 году соревнования впервые состоялись. Уже в первом розыгрыше турнира за победу боролись около 170 тыс. команд.

Тогда "Кожаный мяч" стал трамплином в большой футбол для обычных школьников. В прошлом году настало время возродить некогда легендарный турнир.

С этой целью в 2013 году подписали трехстороннее соглашение-меморандум министр образования и науки Канат Садыков, президент Федерации футбола Кыргызстана Семетей Султанов и генеральный директор ЗАО "Кока-Кола Бишкек боттлерс" Эзель Ага оглу. После этого первый турнир провели в рамках бишкекских школ.

В этом же году организаторы решили расширить географию турнира и разделить его на два этапа. В состязаниях приняли участие более 10 тыс. детей из средних школ Бишкека, Оша, Джалал-Абада и Каракола. В каждом городе школьные команды сыграли между собой. И в некоторых городах их количество превысило 100 команд. В финальном раунде, уже в Бишкеке, команды-победители из четырех городов определили сильнейших в турнире.

В первый день прошли шесть полуфинальных матчей в трех возрастных категориях, в которых сыграли между собой дети от 9 до 14 лет. Борьба за выход в финал была нешуточной. Команды боролись до конца в матчах за третье место. В случае ничьи команды пробивали серию пенальти.

В эти два дня дети из регионов почувствовали себя настоящими футболистами: торжественный выход на поле под музыку и настоящая футбольная форма с названиями городов, откуда приехали юные спортсмены. Еще одна особенность игры в том, что ее обслуживали судьи, которые судят чемпионат Кыргызстана Топ-лиги. Трибуны во время игр, особенно острых атак, гремели от поддержки своих команд.

В финал вышли все три команды из Бишкека, а также по одной команде с каждого города. В перерывах между матчами и таймами девушки выступали с танцевальными номерами. Все три финальных матча завершились с крупным счетом и всухую.

Рекордный счет зафиксировали бишкекчане из средней школы №10, забив 11 безответных голов в ворота СШ №1 из Оша. На один гол меньше забили бишкекчане СШ №55 команде из джалал-абадской школы №14.

Минимальный счет в финальных матчах зафиксирован в матче между бишкекскими и каракольскими школьниками. В этом матче было забито восемь голов, и все в ворота команды Каракола.

На церемонии закрытия генеральный секретарь "Кока-Кола Бишкек боттлерс" Эрдинч Гюзел, президент Федерации футбола КР Семетей Султанов и другие вручили победителям и призерам медали, дипломы и кубки. В самый приятный момент для детей спонсор турнира "Кока-Кола Бишкек боттлерс" вручил детям подарки в виде смартфонов и планшетов. Все участники остались с призами и улыбками.

В центре внимания.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют