Авторизация
 
  • 13:21 – "Ростов" - "Зенит": смотреть онлайн 3 декабря в интернете, по какому каналу покажут прямую трансляцию 
  • 13:15 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 

Как получать удовольствие от труда в огороде

54.161.157.73

Как бы дачники ни любили свои участки, но все же наверняка каждому хочется сократить время, потраченное на огороде. Ведь для большинства людей сезон выращивания овощей становится настоящим испытанием. Перекопка, посадка, прополка, полив, окучивание, борьба с вредителями… и так проходит весь весенне-летний период. Как получать удовольствие от работы на своих «необъятных» гектарах земли?

Итак, давайте рассмотрим каждый этап поочередно и разберемся, на каком из них можно сократить потраченные усилия и время.

Выбираем семена

В первую очередь выбирайте неприхотливые, высокоурожайные гибриды. Вместо 3-4 кустарников обычного сорта, вам достаточно посадить 1-2 гибрида. Плодов вы соберете одинаковое количество, но ухаживать уже придется за меньшим объемом растений. Есть сорта устойчивые к заболеваниям, они также облегчают жизнь огородникам. Необходимость опрыскивать такие растения химикатами сводится к нулю.

Подготавливаем посевной материал

Если вы собираете семена самостоятельно, то заранее проведите их обработку, чтобы на будущее упростить уход за растениями. Здоровый посадочный материал — это уже половина успеха в выращивании овощных культур. Обеззаразьте семена в растворе марганцовки, обработайте питательной жидкостью, стимуляторами роста и соблюдайте оптимальные условия ухода за рассадой. Проводить профилактику на начальном этапе всегда проще, чем лечить уже взрослые растения. Рассаду не переувлажняйте, регулярно проветривайте.

Как получать удовольствие от труда в огороде




Разумный уход за культурами


Проводим пасынкование

Своевременно проводите пасынкование. Молодые побеги удалять гораздо проще, пока стебли не затвердели и не успели отнять силы у растения. При таком подходе культуры направляют всю энергию на развитие новых завязей, плодов.

Упрощаем полив

Чтобы влаголюбивые культуры нормально развивались и давали здоровые плоды, им нужен регулярный полив, а ведь он отнимает немало времени. На такой случай выручит поливочная система. Если на участке есть водяная бочка с краном, то все что вам нужно, это присоединить шланг поливочной системы, протянуть его и разместить на грядках. Вода при таком поливе расходуется экономно, не распыляется на листья растений, проникает на достаточную глубину к корням. Главное, не создается эффекта болота на поверхности грунта, как после полива из обычного шланга.

Сокращаем необходимость прополки

Удаление сорняков — это то, что забирает много сил и времени. Процесс их роста можно приостановить. В этом поможет мульчирование. На почву вокруг растений выкладывают толстый слой сухих листьев, травы, ботвы здоровых растений, соломы, опилок или торфа. Если покрыть почву органикой, то во время поливов и при выпадении осадков из мульчи в землю будут вымываться питательные вещества. За неимением большого количества растительных остатков, землю укрывают темным нетканым материалом, спанбондом. Помимо всего прочего, мульчирование сдерживает рост сорняков, снижает необходимость рыхления, сохраняет влагу и специфический микроклимат в почве.

Упрощаем работы по окучиванию

Всем известно, что для того, чтобы клубни картофеля были крупными и здоровыми, каждый кустик растения необходимо окучивать. Разумеется, временные затраты на эту работу идут просто колоссальные. Упростить задачу поможет современное оборудование. Чудо-окучник прост в применении, сможет прополоть грядки гораздо быстрее тяпки. С этим устройством нет необходимости обрабатывать каждый куст. На нем фиксируется необходимая ширина и все, что остается — это «провезти» его по грядке.

Природное земледелие

Не каждый огородник, привыкшей к перекопке и рыхлению почвы, решится на этот метод выращивания овощей. Хотя способ позволяет отказаться от тяжелого физического труда. Суть природного земледелия заключается в том, чтобы не нарушать целостность и структуру почвы, т. е. полностью отказаться от вскапывания участка. Большое значение здесь играет мульчирование, поскольку оно сохраняет целостность, рыхлость, влажность, природную структуру почвы. Благодаря толстому слою органической мульчи в земле активизируется жизнь микроорганизмов, а также червей, которые рыхлят почву и вырабатывают особенно ценное удобрение — гумус. Еще один основной момент в природном земледелии — это посев сидератов, обогащающих почву азотом и прочими питательными веществами.

Как вы могли убедиться, сократить количество работ и сэкономить время вполне возможно. Экспериментируйте, ищите для себя наиболее приемлемые способы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют