Авторизация
 
  • 12:51 – Ирина Казьмина верит в судьбу 
  • 12:30 – Алексей Панин опубликовал постельный снимок с собакой 
  • 12:21 – Землетрясение в Турции сейчас 2017: новые подземные толчки, последние новости о жертвах 
  • 12:00 – В Ростове будут массово выключать свет 

Александр Воинов: В Кыргызстане есть спортсмены высокого уровня

54.145.101.33

В преддверии боя кикбоксера Алексея Федосеева за звание чемпиона мира, который состоится уже завтра, 17 июня, "ВБ" удалось побеседовать с тренером спортсмена, президентом Федерации кикбоксинга Александром Воиновым.

Отметим, интернет-редакция "ВБ" выступает информационным партнером боя.

- Расскажите, как зарождался кикбоксинг в Кыргызстане.

- Это произошло в начале 90-х годов прошлого века. То есть тогда, когда этот вид спорта стал очень популярным во всем мире. В его популяризацию в те годы многое внесли фильмы о кикбоксинге со знаменитыми актерами. В это время я находился в Америке и по приезде на родину был удивлен, что у нас появилась федерация и возрос интерес к спорту.

Впервые сборная команда страны выехала на чемпионат мира в Киев в 1995 году. Там мы завоевали золото. Первым кыргызстанцем, который завоевал титул чемпиона мира, стал Шабан Шадманов. С тех пор и до сегодняшнего дня мы не пропустили ни один чемпионат мира.

Если окунуться в спортивную историю, то можно понять, что у нас она достаточно богатая, учитывая огромное количество матчевых встреч, которые проходили в Кыргызстане. Это были встречи со сборными Франции, Италии, Германии, Великобритании, США, Ливана, Турции, России. Очень крупным соревнованием был бой Азия - Европа, прошедший в Бишкеке. Но самое масштабное мероприятие - это чемпионат мира, который состоялся у нас в 1999 году. В командном зачете мы завоевали первое место. И смогли повторить успех на чемпионате мира в 2002 году. Тогда сборная команда Кыргызстана стала чемпионом Европы. В 2001 году нам удалось выиграть Кубок мира в Венгрии в командном зачете.

- Кто из кикбоксеров смог прославить нашу страну?

- Это Шабан Шадманов, Орзубек Назаров, Анвар Ибраев, Малик Барбаш, Джамбулат Амантаев, Иса Мамбетов, покойные Али Парсуков и Руслан Абасов. Все они являются чемпионами мира. Некоторые из них повторили это звание несколько раз. И сейчас есть спортсмены с высоким уровнем. Появились и новые имена на спортивной арене: Ален Офойо, Кумар Жалиев, Алексей Федосеев. Леша завтра выступает на таком престижном мероприятии, как бой за титул чемпиона. Это уже класс А. Подобный рейтинг позволяет бороться за титульные поединки в самой престижной версии - WAKO-PRO.

- А вы сразу заметили талант Федосеева?

- Когда мы познакомились с Лешей, он был еще очень молод, ему было около 13 лет. В детстве он часто болел, а это ослабленная иммунная система, поэтому ему было сложнее, чем другим ребятам. Но для меня важнее, что из Леши получился настоящий человек. В моем понимании - это сложившаяся личность, хороший порядочный семьянин с правильными мыслями и жизненной позицией. Леша очень эмоциональный человек с определенными амбициями. И важно понимать, что его нужно полноценно готовить: физически и морально, что мы и стараемся делать. Больше всего в нем мне нравится то, что он не заболел звездной болезнью и остался простым парнем.

- Расскажите подробнее о предстоящем бое за титул чемпиона.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют