Авторизация
 
  • 15:35 – Ученые: Шесть звезд нашей галактики пытаются «сбежать» 
  • 15:35 – Telegram вошел в ТОП-3 самых скачиваемых мессенджеров в App Store 
  • 15:05 – Ксения Бородина «ставит под угрозу» здоровье своих детей 
  • 15:05 – К Мэри Кулешовой на проект пришел парень 

В Чуйской области восстанавливают две породы кыргызских лошадей

54.161.49.129

В Чуйской области с помощью зоотехников и Союза коневладельцев "Интер хорс" восстанавливают две вымершие породы кыргызских лошадей. Об этом сообщил вице-президент Федерации конного спорта КР Марат Султанов.

По его словам, древние кыргызы разводили три породы лошадей: одну для мяса и две военные породы для длинного похода и ближнего боя. В настоящее время с помощью зоотехников удалось восстановить две породы, они проходят регистрацию в Международной федерации конного спорта.

"Скоро получим на них паспорта из Швейцарии. А в будущем восстановим все три породы", - пообещал Султанов.

Он добавил, что одна из пород военных лошадей кыргызов, которые использовались для длинного похода, сможет в будущем принять участие в скачках на длинные дистанции - эндьюрэнс (выносливость). Этот вид конных скачек для кыргызстанцев является новым видом соревнований.

"Казахстанцы тоже разводят коней и уже успели отличиться на международной арене именно в состязаниях по эндьюрэнсу. У них есть лошади адайской породы, которые после этих скачек получили свою популярность в мире конного спорта. Думаю, наши лошади ничуть не хуже", - заключил глава федерации.

Напомним, впервые в Кыргызстане 24-25 мая пройдут состязания по конным скачкам на длинные дистанции. Отборочные соревнования состоятся в селе Орто-Сай Чуйской области на трех дистанциях: 40, 60 и 80 км.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют