Авторизация
 
  • 00:45 – Новосибирцы требовали отставки губернатора, а им понизили тарифы ЖКХ 
  • 00:24 – Fiat без заказа поставил в итальянские автосалоны машины на 90 млн евро 
  • 00:24 – Lynk&Co первыми в мире предоставят пожизненную гарантию на свои авто 
  • 00:14 – Украиной запланирована докапитализация Приватбанка на $1,12 млрд 

Знаменитый футболист сегодня живет как бомж

107.22.30.231

Знаменитый футболист, мастер спорта СССР Зарлык Султанов сегодня заброшен и прозябает в нищете. Редакция пыталась попасть в дом к кумиру болельщиков фрунзенской "Алги", но сделать этого не удалось: родственники закрыли его снаружи и открывают лишь по мере посещения. А сам ветеран может только сидеть на постели. В комнатушке поэтому скопился зловонный запах, ведь туалета у бывшего футболиста тоже нет.

Наш разговор с Зарлыком Султановым прошел через форточку.

- Часто ли к вам приходят родственники?

Вместо ответа Султанов обреченно машет рукой.

- А кто из родственников вообще остался?

Вновь тот же жест.

- Что вам требуется для помощи в первую очередь?

- Пенсию надо повысить. Сейчас мне платят 3 тысячи сомов. Не хватает на самое необходимое. Были почетные грамоты, благодаря которым я мог бы получать больше, но все документы потерял.

- Что у вас болит?

- Ноги "оставил" на футбольном поле. 20 лет пересиливал себя - ходил, а вот уже полтора года как сдался, не могу больше.

- Почему не обращаетесь за помощью к докторам, не ложитесь в больницу?

- Шутите? Теперь за все платить надо. Даже нам, старикам. Да и ходил я в больницы, выписывали мази какие-то, и все. Кроме ног, у меня еще куча болячек. Большие деньги для лечения нужны.

В 17-летнем возрасте Зарлык Султанов уже защищал цвета фрунзенской "Алги". Он мог прекрасно играть в защите и центре поля, обладал искусством обводки соперников, сильным прицельным ударом. В розыгрыше Кубка СССР он забил гол в ворота лучшего на тот момент голкипера Советского Союза Анзора Кавазашвили, а в 1971 году покорил одесситов. Та игра на знаменитом стадионе одесского пароходства подходила к концу, а счет все еще оставался 1:1. За пять минут до конца встречи Зарлык Султанов обвел двух защитников "Черноморца" и забил удивительный по красоте гол в ворота хозяев поля. После матча болельщики требовали у руководителей "Алги": "Покажите того кыргыза, который на уши поставил всю Одессу".

Звание мастера спорта Советского Союза Зарлык Султанов получил в 1967 году, когда "Алга" остановилась в шаге от Высшей лиги. Тогда всем основным игрокам нашей команды было присвоено это звание. Многие алгинцы потом разлетелись в поисках лучшей доли по разным республикам огромной страны, а Султанов остался дома. Он хотел, чтобы его любимая "Алга" рано или поздно вышла в Высшую лигу чемпионата СССР. Но этой его мечте не суждено было сбыться.

Уже в почтенном для футболиста возрасте Зарлык Султанов перешел в ошский "Алай", был там играющим тренером. Дружина юга республики в чемпионате СССР тогда крепко поправила свои дела.

Позже Султанов работал с командами Таш-Кумыра, Таласа, других городов страны, а затем стал детским тренером. Его подопечные уверенно выступали во всесоюзных турнирах, позже и в республиканских состязаниях достигали больших высот.

Можно не сомневаться, Зарлык Султанов до конца своих дней оставался бы на тренерском посту, но боли в ногах все-таки подкосили знаменитого футболиста.

Но больше всего в этой истории поражает другое: многие бывшие воспитанники Зарлыка Султанова стали известными, преуспевающими людьми, но о своем учителе, пусть даже футбольном, предпочитают не вспоминать.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют