Авторизация
 
  • 07:12 – Банк "Югра", последние новости сегодня, 28.07.2017: выплаты вкладчикам продолжаются 
  • 06:43 – Штормовое предупреждение объявлен в Москве сегодня, 28 июля: жителей призвали к внимательности 
  • 06:24 – Захар Саленко дал свободу действий Лере Фрост 
  • 06:24 – Алексей Чайчиц рассказал о своей национальности 

Кыргызстанцев оставили без альтернативы просмотра чемпионата мира

54.80.158.127

Чемпионат мира по футболу 2014 года стартует в Бразилии сегодня. Фанаты этой игры с нетерпением ждут начала трансляций матчей. Болельщики намерены смотреть футбол не только дома, но и в кафе, спортбарах, клубах вместе с друзьями и другими фанатами.

Однако, как отметил главный редактор спортивной программы телеканала НТС Жолдош Исаков, правом любого вещания с полей мундиаля на территории КР владеет только данный телеканал. И поэтому все кабельные каналы, кафе, радиостанции, интернет-провайдеры, которые хотят показывать ЧМ-2014, должны купить у них разрешение. В качестве подтверждения своего права телерадиокомпания разослала письмо в крупные заведения, где ожидается трансляция чемпионата мира. В бумаге предлагается оформить право на ретрансляцию игр на законодательном уровне.

Представители телеканала ссылаются на общемировую практику, когда ТВ выкупают право транслировать крупнейшие чемпионаты, при этом попытки посмотреть соревнования пиратским способом караются законом.

Должны и обязаны

Если у многих вызвало недовольство то, что поклонников футбола оставили без альтернативы просмотра чемпионата мира, то владельцы общепита неудомевают, почему они должны еще и платить телеканалам за показ матчей в своих заведениях.

Они считают, что НТС выкупом прав на ретрансляцию и так увеличивает аудиторию и повышает свои рейтинги. Поэтому, наоборот, должно стимулировать, чтобы в барах и ресторанах показывали соревнования, но бесплатно. Кроме того, телеканал заработает существенно на рекламе. Эти два фактора рестораторы считают существенным плюсом для НТС, которое, по их мнению, не должно облагать данью еще и кафе с барами.

"Если все заведения общепита заплатят телеканалу, то он может даже окупить свои расходы на трансляцию за наш счет, повысить рейтинги и заработать на рекламе", - предполагают владельцы баров.

Как рассказал "ВБ" один из управляющих кафе, где ожидается показ матчей, компания НТС запросила за это право $3 тыс. на все время проведения чемпионата. "Нам никак не объяснили, откуда взялась сумма в $3 тыс. Но каким-то образом она связана с квадратурой помещения, а также с количеством экранов и телевизоров", - отметил собеседник.

Он также подчеркнул, что сам контракт составлен с ошибками, которые могут существенно поменять смысл документа. Собеседник "ВБ" добавил, что он попытался выяснить у телекомпании, какая же фирма предоставила право трансляции. "Они только твердят, что у них эксклюзивное право ретрансляции. Я в разговоре с коммерческим директором НТС пытался получить для себя копию документа на право трансляции ЧМ. Но на руки мне его не дали. А как я могу своему руководству объяснить, на что потратил $3 тыс., если у меня на руках только сомнительного качества с юридической точки зрения контракт, к тому же он не подписан директором компании Жаркын Тукешевой?" - вопрошает управляющий кафе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют