Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

Телеканал НТС: Матчи чемпионата мира будем транслировать полностью

184.73.122.162

Главный редактор спортивной программы НТС Жолдош Исаков рассказал о предстоящей трансляции чемпионата мира по футболу, который стартует 13 июля в Бразилии.

- Действительно ли канал НТС получил права на трансляцию в Кыргызстане чемпионата мира по футболу?

- Да, мы официально заявляем, что телеканал НТС является единственным правообладателем вещания чемпионата мира на территории Кыргызстана.

- Как вам удалось получить права?

- Год назад мы подняли эту тему на общем собрании канала. И с конца прошлого года велись долгие переговоры с ФИФА. Мы сумели удовлетворить все пункты их контракта и в итоге выкупили права. Это абсолютно честный аукцион.

Не могу точно сказать, участвовали ли другие наши телеканалы и на каких условиях. Но скорее всего, участвовали, иначе аукцион не состоялся бы.

- Во сколько обошелся телеканалу этот контракт с ФИФА?

- Мы не можем говорить об этом, так как связаны условиями контрактами с ФИФА. В договоре указано, что подобную информацию разглашать запрещено.

- Получается, в Кыргызстане, кроме НТС, никто не имеет право транслировать чемпионат мира по футболу - 2014?

- Только НТС является правообладателем. Все, кто пытается вещать, должны подписать контракт с нами на право вещания.

- А другие каналы должны у вас выкупать права?

- Мы решили не продавать права на трансляцию. Если телеканалы страны заинтересованы, мы можем поговорить о вещании нашего сигнала, то есть они будут транслировать с нашими комментариями. Все эти нюансы будут подробно описаны в контракте.

- Вы уже нашли комментаторов? Это ведь большая проблема в нашей стране.

- Сейчас мы проводим кастинг, отбираем комментаторов. На сегодняшний день мы набрали две группы кыргызскоязычных и русскоязычных комментаторов.

Собираемся собрать четыре группы, из которых в итоге будут три рабочие и одна в запасе.

Мы получаем много нареканий по поводу комментирования матчей. Но проблема в том, что в Кыргызстане вообще нет школы комментаторов, так как у нас нет спортивного телевидения. У нас нет истории, и нам не на что опереться.

Объявили кастинг, может, найдутся самородки. Если вы хороший комментатор и любите футбол, то наши двери открыты.

Также запускаем новую программу "Бразильская ночь" - это получасовое превью, где будем обсуждать предстоящие матчи. Куда будем приглашать наших футбольных специалистов, ветеранов и функционеров.

- Успеют ли комментаторы подготовиться к матчам ЧМ?

- Это очень сложный вопрос, и наши болельщики должны нас понять. Мы делаем все возможное. А мастерство приходит с опытом. Приводят пример российских комментаторов, но, извините, они работают по 15-20 лет. У Уткина за плечами 20 лет комментирования. Следовательно надо работать, все приходит с опытом, с каждым разом будет улучшаться качество спортивного комментирования. Иначе никак: нельзя человека взять и поставить, а он вдруг начнет идеально и остроумно вещать.

- Недавно появился слух, что местным кафе и барам навязывали трансляцию за определенную сумму. Это правда?

- Я не знаю, о какой сумме денег идет речь, но правом любого вещания, будь это Интернет, теле- или радиовещание владеем мы. Если вы хотите показывать матчи ЧМ и зарабатывать при этом, то будьте добры заключить контракт с нами. Потому что сейчас XXI век. Это в прошлом веке можно было установить тарелку и смотреть 20 каналов.

Сейчас все сигналы будут блокированы. Контракты с интернет-вещателями и кабельными телеканалами заключены, соответственно они проинформированы. Естественно, все понимают, что к этому шло. С каждым годом сознание людей растет. Кыргызстанцы начинают понимать: за права нужно платить.

- А как будете бороться с пиратами?

- С ними будет бороться закон и те, кто должен защищать закон. Наверное, где-то можно красть сигнал, но зачем это делать, когда можно просто включить телевизор и смотреть по нашим каналам? Нужно уважать себя и закон.

- Каким образом осуществляется трансляция?

- Сигналы будут поступать только к нам, так как НТС выкупил права. Это абсолютно нормальное явление в Европе и мире. В России по такому пути идут уже лет пять.

Все ли матчи будут транслироваться в Кыргызстане?

- Да, наш телеканал покажет все матчи от начала до конца чемпионата мира. Лишь некоторые матчи, которые пройдут в одно и то же время, будут показываться в записи. То есть в прямую трансляцию попадут те матчи, которые на тот момент будут важнейшими с точки зрения турнирной таблицы чемпионата. Сразу после окончания первого матча показываем параллельный матч в записи.

Ни один матч не будет пропущен. К тому же мы решили вопрос об увеличении зоны вещания нашего телеканала, но это сюрприз. Об этом заявим в преддверии чемпионата мира.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют