Авторизация
 
  • 08:18 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Кыргызстанцы успешно выступили на московской спартакиаде

54.161.168.21

Уроженцы Кыргызстана успешно заявили о себе на 2-й спартакиаде национально-культурных объединений и землячеств Москвы, которая прошла 8 июня на столичном стадионе "Янтарь".

Этот праздник спорта организуется властями Москвы второй год подряд, в связи с Днем России, отмечаемым 12 июня. И на сей раз участие в нем, как сообщили в руководстве российской столицы, приняли более 600 спортсменов-любителей из 96 национальных общественных организаций. В ходе подготовки к спартакиаде были проведены десятки отборочных матчей. А поболеть за тех, кто прошел в финал, собрались на "Янтаре" многие сотни их соотечественников и просто любителей спорта. Для гостей были организованы различные развлечения, аттракционы, дегустация блюд национальной кухни, для самых юных - сооружены детские площадки, на которых аниматоры проводили увлекательные конкурсы.

Спартакиада открылась выступлением почетных гостей, в числе которых были начальник департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх, заслуженный мастер спорта, восьмикратный чемпион мира по самбо, четырехкратный чемпион мира по дзюдо, советник президента РФ, генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов (кстати, окончивший школу в Кыргызстане, куда во время Великой Отечественной войны была депортирована его семья), депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Юрий Артюх зачитал приветствие мэра Москвы Сергея Собянина. Столичный градоначальник отмечает: эти соревнования уже становятся "доброй традицией, значимым событием в спортивной жизни многонационального города, москвичи имеют возможность познакомиться с различными народами, с их популярными видами спорта". "Убежден, что спартакиада поспособствует популяризации здорового образа жизни, укреплению межнационального мира и согласия в нашей любимой Москве", - убежден Собянин.

А Евгений Герасимов подчеркнул необходимость объединяться в спорте и культуре. "Это поистине народная олимпиада, имеющая большое значение для такого мегаполиса как Москва, где такое большое количество землячеств, которые знают, понимают друг друга", - заявил депутат. И выразил надежду на то, что в недалеком будущем количество ее участников возрастет настолько, что властям Москвы потребуется перенести ее с "Янтаря" во вновь отстроенные "Лужники".

В программу состязаний вошли мини-футбол, волейбол, борьба на поясах, русская борьба, борьба народов Сибири, Кавказа, мас-рестлинг, армрестлинг, настольный теннис, лёгкая атлетика, турниры по шахматам, нардам, различные эстафеты. И в некоторых видах спорта за честь родной республики поборолись трудовые мигранты из Кыргызстана и их соотечественники-граждане РФ.

Ведущим координатором от кыргызской диаспоры Москвы и Московской области вновь, как и прошлом году, стала общественная организация "Кыргыз биримдиги" ("Кыргызское единение"). По словам ее председателя Абдыганы Шакирова, на сей раз диаспора выступила намного консолидированней, что обусловило и ее более широкое представительство в играх.

"На состоявшемся в минувшем месяце в Москве третьем всемирном конгрессе кыргызских диаспор за рубежом отмечалось: сегодня кыргызов в России столько, что можно с уверенностью говорить о появлении в ней еще одного этноса – российских кыргызов, - комментирует Шакиров. - Мы этим гордимся, но и берем на себя всю ответственность, которая из этого вытекает. И такую ответственность попытались проявить и в данном случае".

Результаты, по словам Алишера Маданбекова, руководителя другой диаспоральной организации – "Межрегиональное объединение трудовых мигрантов из Кыргызстана", оправдали ожидания. Одна из двух волейбольных команд кыргызстанцев, под названием "Кыргыз биримдиги", заняла первое место, оставив позади соперников из Чувашии и Таджикистана. А кыргызская сборная по футболу завоевала третье место. "Мы имели все шансы выйти в лидеры, однако обстоятельства сложились не в нашу пользу, - говорит капитан команды Улан Бегалиев. – Все довершил гол в наши ворота, забитый буквально на исходе матча командой ассирийской общины России, с которой мы шли со счетом 2:2. Но мы все равно вошли в тройку лучших и поборемся за первенство в следующем году".

Хорошие результаты продемонстрировали и некоторые другие кыргызстанцы. В их числе - выпускник Высшей школы экономики Шоро Сейитов (шахматы), студент Финансовой академии при правительстве РФ Нурсултан Бегматов (настольный теннис), студент Академии МВД РФ Рустем Кайгыров (легкая атлетика, стометровка), все они выступили от Союза кыргызской молодежи "Жаш толкун"

Спартакиада длилась целый день, с 10.00 до 20.30. Она завершилась торжественным награждением победителей и праздничным концертом с участием популярных музыкальных коллективов российской эстрады.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют