Авторизация
 
  • 19:41 – Голос 5 сезон смотреть онлайн выпуск от 9 декабря 2016 года: на шоу стартует четвертьфинал 
  • 19:40 – Финал Гран при по фигурному катанию 2016-2017 Танцы на льду 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:40 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 19:40 – Год Петуха 2017: как встречать, что готовить, как привлечь удачу и деньги 

Ильвира Жогина: Хочу возродить водное поло и развивать плавание

54.159.189.139

Директором РСДЮСШ по водным видам спорта назначена уникальная и именитая спортсменка Кыргызстана Ильвира Жогина. "ВБ" встретился с ней, чтобы задать несколько вопросов.

- Расскажите о своих достижениях в спорте.

- Я - первая кыргызстанка мастер спорта СССР по подводному плаванию, первая победительница молодежного первенства Советского Союза среди наших атлетов.

- А во взрослом спорте почему не отличились?

- У женщин своя дорога, которая обычно ведет к замужеству и рождению ребенка. Часто нам, представительницам слабого пола, приходится делать жесткий выбор: семья или спортивные рекорды. И мы почти всегда отдаем предпочтение личному счастью.

- Как начиналась ваша спортивная карьера?

- В советские годы невозможно было увернуться от спорта. Даже самая нежная девчонка покупала кеды и спешила на спортплощадку. Иначе она моментально становилась белой вороной. Наша школа находилась недалеко от бассейна стадиона "Сельмашевец", и потому мы всем классом побежали записываться на плавание. Набралось нас, сопливых ихтиандров, человек 90. Через полгода 60 отсеяли как неперспективных, а нас, оставшихся, гоняли по полной программе. Представьте, с 6 до 8 утра первая тренировка, затем занятия в школе, подготовка домашних заданий. В 16 часов "сухая" тренировка для укрепления силенок, а с 18 до 20 - опять занятия в бассейне. И так каждый божий день, кроме воскресенья.

Детство мое прошло в аду, но, честно говоря, очень интересном и захватывающем. Я, обычная фрунзенская школьница, объездила всю страну, столько красивых мест повидала! Жили мы одной большой дружной семьей, нас одевали в самые модные спортивные костюмы. В общем, есть что вспомнить.

- Каковы были успехи в плавании?

- Неважнецкие. В сборную Советского Союза попасть было нереально, покруче девчонки были. Я же стала только кандидатом в мастера спорта, хотя мой результат на дистанции 100 метров на спине в 1 минуту 10 секунд можно назвать вполне приличным.

Тогда подалась в подводное плавание, но не от безысходности, а из-за жгучего любопытства к этому новому тогда виду спорта. Мы, из 70-х, почти все были романтиками и экстремалами. И я сразу "поймала" волну - через полгода уже стала победительницей молодежного первенства СССР.

- Помните радостные мгновения победы?

- Такое не забудешь. Сначала турнир должен был проходить на казахстанском озере Капшыгай, но за день до стартов врачи обнаружили в воде какую-то инфекционную палочку, и соревнования перенесли на водохранилище Каскелен. А там вода была донельзя грязной, дно заиленное. Но ничего, и в таких условиях обнаружила быстрее всех в воде ориентиры и выскочила на поверхность первой, намного обогнав всех крутых соперниц из России, Беларуси и Украины.

- Что еще осталось в памяти о тех геройских годах?

- Множество случаев: веселых и не очень. На одном из турниров в Бресте в моем баллоне кончился воздух. Что-то перемудрили с давлением специалисты. Но подводники - народ смекалитый. Ко мне быстро подплыла подружка Света Прокопьева и протянула свой легочник - шланг с кислородом. Мы дышали по очереди, зато целыми и невридимыми "выпорхнули" на поверхность воды. И не поверите - за это нам крепко досталось от тренера, потому что подводник ни при каких обстоятельствах не должен выныривать во время преодоления дистанции. У нас ведь имелись контрмеры на всякий чрезвычайный случай. Помню и забавную историю. На озере Бекабад, что в Узбекистане, проходил всесоюзный турнир. Плыву я, значит, от ориентира к ориентиру, а навстречу мне огромная рожа с усами движется. Меня от страха пот в воде прошиб. Эта огромная рожа с усами подплыла ко мне, обнюхала, поняла, что я не корм, с досады махнула хвостом и уплыла. Я только потом сообразила, что это сом каких-то гигантских размеров. А на Ала-Арчинском водохранилище, где в основном и занимаются подводники, много змей. Представьте, спортсмен дергает в воде ориентир - поплавок, а на него сыплются ядовитые гады. Благо в воде они не кусаются.

- Но почему же после рождения ребенка вы не вернулись в спорт?

- Вернулась, участвовала в республиканских турнирах, я же 100-кратная чемпионка Кыргызстана. Шучу, конечно! Но на Всесоюзные соревнования ездить было уже невозможно. А потом произошел резкий поворот в моей судьбе. После окончания Физкультурного института устроилась, как думала, всего лишь на месяц в Республиканскую конноспортивную школу, а оказалось, что на 26 лет.

Самое интересное в моей конноспортивной биографии началось после 1991 года. Нужно было пройти аккредитацию в Международной федерации, затем в азиатской. Постоянно бегаем в поисках средств для приобретения породистых лошадей, кормов, организации соревнований. Я 19 лет тяну лямку генерального секретаря Федерации конного спорта Кыргызстана. Нет должности беспокойней, чем эта, но она мне жутко нравится, как и весь конный спорт.

- Зачем же переметнулись на должность директора СДЮСШОР по водным видам?

- Во-первых, я остаюсь генсеком. Как я могу всадников бросить? Это все равно, что друзей предать, ну а главное, живет во мне старомодное убеждение, что на свете нет ничего лучшего, чем помогать тренерам и их ученикам. Вот сейчас воспитанница тренера Елены Буханцевой Капитолина Кем в молодежном розыгрыше Кубка мира в Болонье завоевала третье место в гонках на каное-четверке и пятое - на каное-двойке. Я радуюсь этому успеху больше, чем наставница с ее ученицей. Еще один гребец Кирилл Бондарь завоевал путевку на вторые юношеские Олимпийские игры. Регулярно привозят медали пловцы, появилась у них даже своя звездочка - Денис Петрашов. Быть сопричастной к их победам - огромное удовольствие даже для меня, "сухой чиновницы".

- Ну это вы кокетничаете!

- А нам, женщинам, это разрешается. И мечтать - тоже. Я сильно хочу возродить водное поло, попробовать начать развивать синхронное плавание и о своем любимом подводном плавании никогда не забуду. Но для этого нужно сделать совсем немного - отремонтировать бассейн во Дворце спорта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют