Авторизация
 
  • 13:21 – "Ростов" - "Зенит": смотреть онлайн 3 декабря в интернете, по какому каналу покажут прямую трансляцию 
  • 13:15 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 

Итоги года-2014: спортивные номинации по версии "ВБ"

54.161.157.73

Традиционно по окончании года "ВБ" выбрала наиболее отличившихся спортсменов, тренеров, федерации.

Номинации присуждались как за спортивные успехи, так и выдающееся поведение. Подчеркнем, что все номинации мы определяем сами, без чьих-либо указаний. И денег за право попасть в топ не берем.

Самым главным спортивным событием стали Азиатские игры в Инчхоне (Южная Корея).

Евгении Ваккере.

Он единственный спортсмен в истории Кыргызстана, который в шести Азиатских играх завоевывал медали (из них пять серебряных и одна бронзовая). Он объявляется победителем в номинации "Рекордсмен года".

Увы, в ближайшем будущем кыргызстанским спортсменам не удастся побить его рекорд. Поэтому объявим его еще и "Спортивной легендой".

Второй год подряд главный тренер сборной КР по боксу Адылкан Бекболотов остается лидером в номинации "Самый заботливый тренер". По-прежнему для своих подопечных он не только наставник, но и менеджер. По-прежнему он умудряется возить свою команду на любые турниры, не рассчитывая на государственные деньги. В этом году из-за коррумпированности судейского комитета Международной ассоциации (AIBA) два боксера Кыргызстана - Азат Усеналиев и Омурбек Малабеков - остались без медалей на Азиатских играх. Но труды Бекболотова и других тренеров частично компенсировала бронзовая медаль Турата Осмонова.

Звание "Звезда года" вручается единственному представителю Кыргызстана на чемпионате мира по футболу, прошедшему в этом году в Бразилии, - судье ФИФА Бахадыру Кочкарову. На его счету два чемпионата мира в качестве помощника судьи. Оба чемпионата он отработал в бригаде узбекистанского рефери Равшана Ирматова. В 2010 году на чемпионате мира в ЮАР бригада Ирматова обслужила пять матчей, включая матч открытия и полуфинальную встречу. В нынешнем мундиале бригада отсудила 4 игры и установила рекорд чемпионатов мира, обслужив девять матчей. Многим странам посчастливилось поболеть за свою сборную, а кыргызстанцы гордились своим судьей.

Представители футбола, а точнее, целая команда - олимпийская сборная Кыргызстана по футболу U-23 (юноши до 23-х лет) стали победителями в номинации "Надежда года", показав отличную игру на Азиатских играх в Инчхоне. На время болельщики поверили в то, что у кыргызского футбола есть будущее.

Напомним, что на Играх-2014 сборная Кыргызстана сыграла вничью с Ираном, который занимает первую строчку в рейтинге Азиатской конфедерации (АФК). Национальная сборная этой страны участвовала в чемпионате мира-2014. Затем кыргызстанцы уступили Вьетнаму со счетом 0:1. Но им удалось пробиться в плей-офф турнира. К сожалению, они уступили матч Иордании в экстратаймах, при этом доминируя всю игру. Вероятно, сказался тот факт, что почти у всех наших футболистов нет опыта участия в международных соревнованиях. И все же мы вновь поверили в наш футбол. И в этом есть заслуга и главного тренера Мирлана Эшенова.

"Щедрым президентом спортфедерации" становится президент федерации спортивной борьбы Кыргызстана Шаршенбек Абдыкеримов.

В нашей стране проходит слишком много времени с того момента, как Минфин выделяет деньги Госагентству спорта, а те, в свою очередь, перечисляют их Центру олимпийской подготовки. В итоге наши сборные не только заканчивают подготовку к определенному турниру, но и успевают выступить. Абдыкеримов заранее обеспечивает своих подопечных всем необходимым для успешного выступления. Таким образом он выполняет функцию государства, выделяя финансы в буквальном смысле из своего кармана. Возможно, к концу года он получит только половину потраченных денег.

К сожалению, его старания не всегда оправдываются. Одним из главных показателей работы руководства нашего спортивного ведомства являются результаты Азиатских игр. И в этом году на данных играх у сборной греко-римской борьбы всего одна медаль - бронзовая, завоеванная Жанарбеком Кенжеевым. К слову, на прошлых Азиатских играх у "греко-римлян" было золото, серебро и бронза.

Отметим, у руля сборной в прошлом году встал серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине Канат Бегалиев. Так что, возможно, не каждый великий спортсмен может стать хорошим тренером. Поэтому в номинации "Разочарование года" лидирует именно сборная по греко-римской борьбе.

Год прошел не без скандалов. И главным из них стал скандал вокруг главы Госагентства спорта и физкультуры. Пожалуй, номинация "Скандал года" больше всего подходит главе госагентства Кадырбеку Эргешову, который известен в спортивных кругах деспотическим управлением. А с журналистами он в "особых отношениях". Особенно "ладит" с теми, кто осмеливается писать о его деяниях. Эргешов и здесь не церемонится: он либо обвиняет журналиста в продажности, либо грозится судом.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют