Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

В Бишкеке обсудили проект закона о паралимпийском спорте

54.167.142.229

Сегодня, 28 ноября, в Национальном олимпийском комитете в Бишкеке прошел круглый стол, посвященный проекту закона о паралимпийском спорте. В обсуждении принимали участие депутаты парламента Роза Акназарова, Карамат Орозова, президент Национального олимпийского комитета Мурат Саралинов, директор Госагентства физкультуры и спорта Кадырбек Эргешов и другие.

Представил проект заместитель директора Госагентства физкультуры и спорта Болот Мотукеев. Закон предусматривает государственную поддержку паралимпийского спорта, в том числе организацию мероприятий по подготовке и гарантированному участию сборных команд в Паралимпийских играх, строительство и реконструкцию спортобьектов, проведение чемпионатов.

По мнению Орозовой, паралимпийцев нужно финансировать из государственного бюджета. Она считает, что по законопроекту следует провести парламентские слушания.

Саралинов отметил, что в Кыргызстане пора создавать федерации по видам спорта при паралимпийском комитете. "Нужно все сделать в рамках правового поля", - добавил он.

Генеральный секретарь НОК Канат Аманкулов отметил, что принимать отдельный закон только для паралимпийцев неправильно. "Если паралимпийское движение рассматривать отдельно, тогда придется принять закон о Национальном олимпийском комитете, о сурдолимпийцах, о студенческой федерации и по отдельным видам спорта, так как все мы работаем как общественная организация", - сказал он.

Аманкулов от имени НОК предложил внести изменение в закон о физической культуре и спорте и, поскольку основная проблема паралимпийцев - отсутствие средств, прописать отдельной строкой финансирование поездок, учебно-тренировочных сборов. "Вся суть этой проблемы - только финансирование из госбюджета", - пояснил он.

Кроме того, по мнению Аманкулова нужно внести изменения об ответственности каждого из организаций и госагентства. "Многие депутаты и чиновники путают НОК с Госагентством и думают, что олимпийский комитет должен развивать спорт в стране. Поэтому правильно будет написать в законе, за что отвечает госагентство, какие обязанности есть у НОК, федераций, в том числе инвалидного спорта. Только тогда депутатам будет легче принять эти изменения и закон не будет ущемлять права других инвалидов-спортсменов, помимо паралимпийцев", - отметил он.

По итогам сегодняшнего круглого стола в законопроект должны внести изменения, после его он должен будет пройти ряд экспертиз.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют