Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Братья Ушуровы: Вместе мы сильнее

54.166.48.3

Они воспитали немало чемпионов Азии и призеров первенств мира по греко-римской борьбе. Хотя в юности Фархад и Шухрат Ушуровы мечтали стать футболистами.

- Так как же началась ваше спортивная карьера?

Фархад:- Действительно, с футбола. Мы ведь с Шухратом воспитывались в интернате, а там был только футбол, и ничего кроме него. Брат больше меня преуспел в этом виде спорта.Он даже ходил в футбольный спецкласс к известному тогда в республике тренеру Александру Агееву. Его команда часто выезжала на всесоюзные соревнования.

Шухрат:- Зато ты на республиканских турнирах признавался лучшим нападающим!

- Как же вы переметнулись на борьбу?

Фархад:- В наш интернат приехал тренер по греко-римской борьбе Юрий Девятко. Он разложил борцовские ковры в актовом зале и устроил своеобразные смотрины среди мальчишек. Мы с братом не участвовали в этом, так как усиленно занимались футболом. Но пацаны однажды меня все-таки затащили в зал к Юрию Девятко, и я "победил" опытного борца, занимавшегося уже этим видом спорта целый месяц. Так я стал осваивать греко-римскую борьбу, а позже подтянул Шухрата. Но он оказался принципиальнее меня - первое время совмещал борьбу с футболом, ну а потом сдался.

Шухрат:- Фархад через год после первой тренировки уже выступал на всесоюзных юношеских состязаниях. Не каждый мальчишка мог так быстро осваивать приемы, чувствовать себя очень уверенно на коврах.

- Боролись ли вы на официальных турнирах друг против друга?

Шухрат:- Три раза. Два поединка выиграл брат, один - я.

Фархад:- Эти победы дались мне легко. Шухрат на три года младше меня и потому комплексовал, вскоре и ушел в более тяжелую весовую категорию.

- Вспомните о самых удачных ваших поединках.

Фархад: - Их более сотни у каждого. Но вот приходит на память мое выступление на чемпионате СССР в Ростове-на-Дону, где я очень достойно отборолся против мастера спорта международного класса из России, но судьи по каким-то непонятным мне тогда соображениям отдали победу сопернику.

Шухрат: - Очень удачно выступал в первенствах Всесоюзного общества "Трудовые резервы". Однажды вышел на ковер с травмированной ногой, но никто и не увидел этого.

- Почему решили стать тренерами?

Фархад: - Мы выросли в многодетной семье, потом воспитывались в интернате. Поэтому без детского коллектива жизнь себе не представляли.

Шухрат: - Да и с греко-римской борьбой расстаться было уже невозможно. Впрочем, есть еще одна причина. Нас все время окружали выдающиеся (не побоюсь этого слова) тренеры и личности: Петр Цапля, Василий Баканач, Виталий Филипповский, Хаким Махмудов. Нам с братом хотелось быть похожими на них.

Фархад:- Простой пример. В лихие 90-е тренеры по другим видам спорта ушли торговать на рынок, а специалисты по греко-римской борьбе не бросили профессию, работали за символическую зарплату.

- Расскажите о своих учениках.

Шухрат: - О них целую книгу можно написать. У каждого свой характер, манера поведения в спортзале и на улице. Один стремится быть лидером, другой предпочитает оставаться "темной лошадкой". Но тренер не должен всех своих ученикков причесывать под одну гребенку, а, напротив, развивать в каждом подопечном личность, индивидуальность.Тренер к тому же должен все уметь делать вовремя: похвалить или, наоборот, указать на недостатки.

- А кого персонально вы бы выделили?

Фархад: - Непедагогично получится, если кого-то упустим. Ну вот, допустим, Азиз Дуйшебаев, чемпион Азии 2004 года, настоящий боец, парень с железным характером. Мурат Рамонов, многократный призер чемпионатов Азии, феноменально одаренный парень. Братья Царевы - Руслан и Роман, о которых в последнее время очень много пишут в СМИ. Техничные и тоже целеустремленные ребята. Руслан, кстати, чемпион Азии нынешнего года. Из молодых можно назвать Романа Кима, Осконбая Абдуватаева и других наших воспитанников.

- В каких условиях приходится работать?

Шухрат: - Мы с братом уже 10 лет трудимся в клубе "С-1 Беркут" при столичной Детско-юношеской школе по видам борьбы имени Раатбека Санатбаева. Руководитель клуба Сыдыкджан Юсупходжаев один из тех людей, который горы свернет ради того, чтобы мальчишки тренировались в спокойной уютной обстановке.

Подробности читайте в пятницу, 28 ноября, в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют