Авторизация
 
  • 09:57 – Инстаграм Агата Муцениеце: Павел Прилучный признался, что жене с ним тяжело жить 
  • 09:57 – Джигурда и изнасилование: шоумен заявил, что Сергей Жорин изнасиловал Марину Анисину 
  • 09:57 – Людмила Браташ могла стать женой Никиты Джигурды 
  • 09:57 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 

Мыхтыбек Мералиев: Нахожу спортивный талант в каждом ребенке

54.211.82.105

На завершившейся недавно в Бишкеке спартакиаде средних специальных учебных заведений отлично выступили представители Бишкекского агро-экономического колледжа. Так, в самом престижном виде соревнований - баскетболе - они завоевали золотые медали. Есть награды у юных аграрников и в турнирах по другим дисциплинам. А ведет их к победам многоопытный педагог Мыхтыбек Мералиев. С ним "ВБ" и побеседовал о том, легко ли сегодня быть преподавателем физкультуры.

- Расскажите, как вам удается все время завоевывать высокие места на спартакиадах колледжей?

- Слагаемых успеха много. Когда вчерашние абитуриенты приходят ко мне на первый урок физкультуры, я сразу же пытаюсь выяснить, к каким видам спорта предрасположен каждый мой подопечный. Даю им специальные упражнения на выносливость, скорость, силу, быстроту мышления. Поверьте моему опыту, через пару занятий я могу определить, что этот мой ученик имеет способности к силовым видам спорта, а другой обладает способностями к быстрому бегу и так далее. Вскоре с каждым из моих подопечных я провожу беседу о том, что необходимо уже на серьезном уровне развивать талант и рекомендую записаться в спортивную секцию.

Например, Бексултан Турдубаев теперь занимается у знаменитого тренера по боксу Геннадия Аноприева и уже стал побеждать на молодежных турнирах. В отличного баскетболиста вырастет Абдумалик Мамат, он занимается этим видом спорта у профессиональных тренеров в Токмаке. Большая группа моих воспитанников сейчас занимается в академии футбола кантской "Абдыш-Аты". Очень хочу, чтобы кто-то из них стал знаменитым мастером кожаного мяча.

Или вот еще один случай. Несколько лет назад я в своем колледже стал культивировать армрестлинг. Не мог остаться в стороне, когда этот вид спорта стал стремительно развиваться по всей республике. Прежде всего сам освоил технику рукоборства, а затем начал заниматься армрестлингом со своими учениками. Мы проводим соревнования у себя в колледже, ездили на турниры в Талас, Кара-Балту, принимали участие в Иссык-Кульских играх, а наш Паша Пасько уже успешно выступает на международной арене.

- Сейчас очень трудно увлечь детей спортом, а вы эту проблему решаете как-то играючи...

- Правильное вы слово подобрали - "играючи". Монотонные уроки без выдумки, без соревновательного момента, конечно, вызовут скуку у ребят. Поэтому в нашем колледже очень часто проходят соревнования. К примеру, недавно, в День государственного языка мы включили соревнования по поднятию гири, перетягиванию каната, борьбе куреш и даже стрельбе из пневматической винтовки. Представляете, как здорово ребятам после лекций о государственном языке подкрепить свои знания на спортивной площадке в общении с другими ребятами! Во время праздника "Нооруз" у нас на "ура" проходят турниры по волейболу и баскетболу.

Уже несколько лет мои воспитанники соревнуются в воинских частях с военнослужащими. А что здесь особенного? Мои старшекурсники почти ровесники солдат-новобранцев. Проводим мы соревнования и в подразделениях Министерства чрезвычайных ситуаций. Вы слышали когда-нибудь о турнире под названием "Перенос раненого"? А он у нас проводится довольно часто. Регулярными у нас в колледже стали и соревнования "А ну-ка, парни."

- Что нужно для успеха в этой профессии?

- Я убежден, что каждый физрук должен творчески подходить к своей работе. Только тогда можно будет увлечь молодежь спортом и оздоровить в конечном итоге всю нацию.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют