Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Айдар Мокенов: Развиваю бадминтон на одном энтузиазме

54.204.108.121

Айдар Мокенов - поклонник бадминтона. Сегодня он в одиночку старается популяризировать этот вид спорта в Кыргызстане. "ВБ" встретился с энтузиастом и задал ему несколько вопросов.

- Как вы приобщились к бадминтону?

- Если бы лет 10 назад мне сказали, что я буду страстным пропагандистом этого вида спорта в нашей республике, то принял бы эти слова за шутку. Но волею судеб, а если точнее, по совету друзей, взял в руки ракетку и понял, насколько игра в бадминтон красива, азартна и полезна для здоровья. Ведь за час тренировок, как утверждают медики, человек сбрасывает килограмм лишнего веса. Бадминтон укрепляет реакцию, развивает скоростное мышление, делает человека более крепким и выносливым. И еще это не агрессивный вид спорта, что в наши дни тоже немаловажно.

- Каковы ваши успехи в бадминтоне?

- У любителей не бывает громких титулов и достижений, мы ведь играем ради своего удовольствия. Но, думаю, вырос в крепкого середняка-любителя, сейчас вот новеньких обучаю азам игры. Хотя все-таки у меня есть одно достижение: сплотил поклонников этой игры в одну команду, мы вместе тренируемся, учимся друг у друга, в общем, являемся одной дружной семьей.

- Как вообще развивался бадминтон в Кыргызстане?

- В конце 70-х годов прошлого века во Фрунзе действовали три секции по бадминтону. Их представители постоянно проводили между собой различные турниры. В 90-х годах в Кыргызстане жил гражданин Индонезии Вирьено Сумотри, большой специалист по бадминтону. Он здорово развил этот вид спорта в республике. Наши команды стали выезжать на турниры в республики Центральной Азии. В те времена выросли неплохие мастера бадминтона: Татьяна Петрова, Владимир Отто, Ирина Калабаева и другие ребята, которые уже и на всесоюзной арене играли весьма достойно. Но уехал Сумотри на родину, и бадминтон в Кыргызстане вновь стал увядать. Лишь теперь нам кое-что удалось сделать для его возрождения.

- Что именно?

- Смогли договориться о долгосрочной аренде спортзала в одном из общежитий по улице Айни, находили спонсоров и приобретали инвентарь, да и число поклонников этой замечательной игры увеличивалось день ото дня: ведь добрые вести быстро разлетаются по всему городу.

Затем мне удалось договориться с ректором Академии госуправления при президенте и директором Финансово-экономического техникума об открытии на их базе секций по бадминтону. Ребятам очень понравилась эта игра. Они на каждом занятии по физкультуре брали в руки ракетки и увлеченно постигали науку этого спорта. Некоторые из них утверждают, что этот вид спорта они любят за драйв, другие - за укрепление физических данных.

Но самое главное, на прошлой неделе произошло историческое событие: впервые за много лет в спортзале Финансово-экономического техникума прошел официальный турнир по бадминтону, в котором участвовали команды двух указанных учреждений. Состязания показали, что не все освоили непростую науку бадминтона, но зато все играли с азартом, с большим желанием победить. А финальные игры вообще прошли на высоком любительском уровне. Иногда волан метался над сеткой в течение минуты, а, может, и больше. Есть у нас, оказывается, талантливые ребята.

Хотят развивать бадминтон в Строительном техникуме и даже КРСУ. Если все это сбудется, то можно провести межвузовскую спартакиаду, а там, уверен, и другие вузы подтянутся.

Расскажу забавный случай. В марте нынешнего года гражданка Германии Сюзанна Штоль, временно проживающая в Кыргызстане, написала письмо руководителям Госагентства по спорту с просьбой подсказать адрес секции по бадминтону, где бы она могла заниматься ее любимым видом спорта. Замдиректора этого учреждения Болот Матукеев ей ответил:" В спортзале Финансово-экономического техникума тренировки по бадминтону проводятся по понедельникам, средам и пятницам с 20.00 до 22.00".

- А что же здесь забавного? Обычная просьба...

- Дело в том, что с юридической точки зрения я никто, обыкновенный пропагандист-любитель. И в тоже время у нас есть официально зарегистрированная в Минюсте Федерация бадминтона. По моим сведениям, ранее ее президент - известный в Кыргызстане юрист Михаил Зауман - проводил турниры, занимался с молодежью. А в последние годы не прошло ни одного состязания под эгидой федерации, да никто из нас уже давно не видел самого Михаила Заумана. Скажу больше: я обращался за поддержкой в Национальный олимпийский комитет, меня там внимательно выслушали, пообещали разобраться с деятельностью федерации и дать ответ. В том плане, что если Зауман не хочет развивать бадминтон далее, то мы сами проведем выборную конференцию и изберем нового, деятельного президента. Я уже давно общаюсь с руководителями федераций бадминтона соседних стран и международной федерации. Но в их глазах я просто пропагандист, любитель бадминтона. Ни о какой материальной поддержке со стороны зарубежных друзей речь вести сейчас не приходится. Они всегда имеют дело только с юридическими лицами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют