Авторизация
 
  • 01:59 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:59 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России, 2 этап 
  • 01:59 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:59 – Пенсии в России в 2017 году: когда будет индексация, повышение военным, что с работающими, индексация неработающим, последние новости 

Джолдошбек Бекбоев: Наша школа в числе лучших спортивных заведений КР

54.204.247.205

В этом году Специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва имени Раатбека Санатбаева исполняется 30 лет. В стенах легендарного спортивного заведения воспитывались чемпионы мира и призеры олимпийских игр. О становлении СДЮШОР, ее сегодняшнем дне и имеющихся проблемах рассказывает директор, мастер спорта по вольной борьбе Джолдошбек Бекбоев.

- В советское время на базе нашей школы был типовой, возведенный из металла физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). В нем укрепляли свое здоровье жители столичного микрорайона "Восток-5", а также действовали детские секции по различным видам спорта. В наши суверенные годы на базе комплекса было решено открыть СДЮШОР по видам борьбы, а в 2008 году нашему учебному заведению было присвоено имя трагически погибшего двукратного чемпиона Азии, заслуженного мастера спорта по греко-римской борьбе Раатбека Санатбаева. Сегодня у нас осваивают различные виды единоборств более тысячи спортсменов, с ними работают квалифицированные, известные всей республике наставники.

- Занятия по каким конкретно видам спорта проводятся в СДЮСШОР?

- Греко-римской борьбе, женской вольной борьбе, самбо, таэквондо (WTF). Недавно стали культивировать борьбу на поясах. Эта народная дисциплина сейчас становится очень популярна, и потому мы открыли несколько групп. В них работают достаточно квалифицированные наставники.

Я стал руководить школой в мае прошлого года, за это время наши специалисты смогли подготовить двух мастеров международного класса, 18 мастеров спорта, 182 молодых спортсмена стали перворазрядниками.

Рустам Рахматуллаев завоевал первое место на чемпионате Азии среди кадетов в Монголии, Руслан Царев стал чемпионом Азии среди взрослых борцов греко-римского стиля, таэквондист Искендер Осмонов (WTF) завоевал бронзовую награду на чемпионате Азии, Артур Те стал чемпионом Азии по самбо. Эти фамилии я назвал, как говорится, на вскидку. Всего в прошедшем учебном году наши воспитанники 24 раза поднимались на пьедесталы почета зарубежных соревнований. Не зря наша СДЮШОР входит в число лучших спортивных учебных заведений во всей республике. Эти успехи были бы невозможны без представителей нашего золотого тренерского фонда - Виталия Филипповского, Хакима Махмудова, Фархата Ушурова, Дмитрия Пономарева и других высококлассных специалистов.

- Но в ваши обязанности входит не только воспитание чемпионов, но и хозяйственные дела...

- Совершенно верно. За эти полтора года мы отремонтировали систему отопления школы, покрасили полы, обновили раздевалки и душевые комнаты. Сделали все, что в наших силах. И вот недавно я читаю в одной из газет интервью бывшего воспитанника школы, а ныне главного тренера по греко-римской борьбе Каната Бегалиева о том, что в СДЮШОР имени Раатбека Санатбаева царит жуткая антисанитария, не хватает раздевалок, а у него, Каната Бегалиева, нет собственного кабинета. Обидно стало после прочтения этой статьи. Как можно оклеветать людей, с которыми раньше занимался в одном зале, делил все тяготы борцовского труда! Бегалиев прекрасно знает, что в школе был проведен ремонт и потому никакой антисанитарии и близко нет, ковры регулярно чистятся, полы моются. Согласен, мало раздевалок, но для их оборудования нужны деньги, а их нет. А насчет кабинета... Ничего, предшественник Каната Бегалиева - Эмиль Алыкулов успешно работал с борцами и без кабинета. Ну нет пока возможностей оборудовать Бегалиеву кабинет - что теперь делать.

- Помогают ли школе местные органы власти?

- Конечно, аким Свердловского района Бишкека Алтынай Омурбекова в курсе всех наших проблем. Акимиат поддерживает нас при проведении соревнований, пытается решить многочисленные и бытовые проблемы школы. Сейчас вот хотим найти дополнительные места для занятий, то есть переоборудовать подвалы жилых домов. Но сделать это очень сложно, так как руководители товариществ собственников жилья не горят желанием пускать в свои дома спортсменов. Но мы не отчаиваемся, обязательно найдем достойное решение этой проблемы.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют