Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Куват Атыканов: Буду возрождать городки в Кыргызстане

184.73.107.18

Недавно в Санкт-Петербурге прошел турнир лучших городошников мира, в котором приняли участие представители 12 государств. Наш соотечественник Куват Атыканов в этих состязаниях завоевал серебряную медаль. "ВБ" встретился с ним, чтобы поговорить о возрождаемой сегодня игре в городки.

- Куван, расскажите, неужели городошный спорт еще жив в Кыргызстане?

- Живы мы, энтузиасты этой игры, а значит, в скором времени она в Кыргызстане обязательно возродится.

- Расскажите о чемпионате мира и о том, как туда попали вы?

- Чемпионаты мира по этому виду спорта проводятся с 2001 года. В 1993 году была образована Международная федерация городошного спорта, ею руководит бывший гражданин Сирии, а ныне россиянин и крупный бизнесмен Аль-Хатиб Мамдух. На эти состязания я попал довольно просто. Более 30 лет играю в городки, меня знают во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Был даже случай, когда друзья из Казахстана подарили мне биту. И раньше часто приглашали на различные турниры, но из-за финансовых проблем далеко не во всех участвовал. А в этот раз поехал.

В состав сборной Кыргызстана вошли вошли наш соотечественник Владимир Петров, спортсмен из России Сергей Смигунов, изъявивший желание во время турнира стать кыргызстанцем, и я. Мы уверенно победили дружины Армении и Казахстана, а вот поединок со сборной Израиля прошел на редкость упорно. Лишь в дополнительной игре спортсмены из Израиля смогли победить нас. Но они оказались потрясающе благородными ребятами, подарив нам свою золотую медаль на память.

- Когда вы увлеклись городками?

- Удивительное дело, у нас, пацанов 70-х, были огромные возможности заниматься любым видом спорта. Я сам ходил в секции по дзюдо, баскетболу, одно время увлекся даже горными лыжами. Но когда увидел состязания городошников, сразу понял, что это то, что мне нужно. Сейчас я думаю, что во мне тогда заговорил дух предков - у кыргызов тоже есть похожая спортивная забава.

- Успехи на городошном поприще долго заставили себя ждать?

- Зачем говорить банальные вещи о том, что только тяжкий труд приводит к победам? Попахать, конечно, пришлось. Городошный спорт не так прост, как может показаться со стороны. От человека требуется усердие, стальные нервы, скоростное мышление. Эти качества за пару тренировок не отработаешь.

Я всю жизнь защищал цвета спортобщества "Динамо". Под его знаменами выигрывал чемпионат республики, успешно выступал и на всесоюзных ведомственных турнирах. А на одном из чемпионатов Советского Союза сборная Киргизской ССР вошла в шестерку сильнейших.

В конце 80-х поступил в университет города Тарту, автоматически вошел в сборную Эстонии, и уже вместе с новой для меня командой выступал на различных турнирах Советского Союза. Тогда же освоил и тренерское ремесло. Но в 1991 году, по понятным причинам, вернулся на Родину.

- А дома вас ждало разочарование...

- Да уж, обидно было. Разум не хотел мириться с мыслью, что тот спорт, которому отдал лучшие годы жизни, больше не существует. Однако, хочу признаться, что верил в возрождение городков в Кыргызстане.

После чемпионата мира в Санкт-Петербурге меня назначили официальным представителем Международной федерации городошного спорта в странах Центральной Азии, а также в Китае, Южной Корее и Монголии. У меня есть множество планов по развитию городошного спорта в этих государствах. А самое главное - в ближайшее время начну возводить площадку для городков в одной из частных школ Бишкека. Мы еще докажем скептикам, что городки могут стать одним из самых популярных видов спорта в республике!


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют