Авторизация
 
  • 11:59 – Джигурда опубликовал секс-видео с Людмилой Браташ, крестной матерью его детей 
  • 11:59 – Певица Пелагея стала мамой: СМИ сообщили о рождении девочки 
  • 11:40 – Сергей Неверов назвал Кудрина главным заказчиком расследования о дачах чиновников 
  • 11:20 – Букмекеры озвучили прогноз на матч "МанСити" - "Челси" 

Гостям Игр кочевников показали традиции и обычаи кыргызов

54.205.213.75

В рамках Всемирных игр кочевников на протяжении четырех дней параллельно со спортивной программой гости смотрели театрализованные представления и показательные выступления, рассказывающие о традициях и обычаях кыргызов.

На следующий день после открытия мероприятия организаторы культурной программы пригласили гостей в этногородок на джайлоо Кырчын, где были установлены более 150 юрт.

Юрты представляли каждую область республики и два города - Ош и Бишкек. Юрты установили в порядке расположения областей на карте республики.

В течение дня каждая область представляла вниманию жюри свой показательный номер на тему кыргызских обычаев и традиций: бишике салуу (обычай укладывания ребенка в колыбель), орлуктоо (традиция новоселья в юрте), боз уй тигуу (установка и оформление юрты), куда тушуу (знакомство родственников жениха с невестой) и другие.

Больше всех зрителей впечатлили выступления представителей Оша, которые показали историческую цену хан которуу (коронация хана на войлочном ковре), а также сценка кыз узатуу (проводы невесты в дом жениха), которую продемонстрировали участники из Джалал-Абадской области.

Кроме того, в этот день кыргызстанцы установили мировой рекорд по установке юрты за 17 минут. Прежний рекорд принадлежит монголам, справившимся с этим заданием за 1 час и 12 минут.

Вечерняя программа в этногородке включала в себя фольклорный фестиваль и театрализованное представление "Кочмондор жанырыгы" ("Эхо кочевников").

Еще один день на джайлоо Кырчын посвятили показательным выступлениям в рамках фестиваля соколиной охоты "Салбуурун".

На третий день в культурном центре "Рух-Ордо" в рамках проекта "Мир кочевой культуры" прошла ярмарка ремесел и выставка художественно-прикладного искусства, демонстрация обычая келин алуу (переезд невесты в дом жениха) и чач оруу (плетение кос у девушек).

Культурная часть этого дня завершилась шоу-программой "Узоры кочевого мира", где организаторы показали 15 лучших тематических коллекций модельеров Кыргызстана и победителей в номинации "Современная этника" в рамках Fashion Week Kyrgyzstan.

Шоу-программу сопровождали своими выступлениями звезды кыргызской эстрады: Ырыскелди Осмонкулова, Гульнур Сатылганова и другие.

Культурная программа в "Рух-Ордо" продолжилась и 13 сентября.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют