Авторизация
 
  • 06:25 – Виктория Романец хвастается своим заработком 
  • 06:25 – Никита Кузнецов организовал конкурс для Марины Мексики 
  • 06:25 – Анастасия Лисова дает советы по личностному росту 
  • 06:05 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 04.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 4 декабря 

Чемпионы Европы по гиревому спорту: Развиваемся, несмотря ни на что

54.158.119.60

19 мая два кыргызстанских атлета Екатерина Старикова и Александр Петров стали чемпионами Европы по гиревому спорту в Санкт-Петербурге. "ВБ" расспросил их о том, как они шли к своим победам.

- Как вы стали заниматься гиревым спортом?

Александр Петров:

- С детства был дружен со спортом. В школе регулярно участвовал в легкоатлетических соревнованиях, зимой - в лыжных гонках. Физическая закалка крепко пригодилась во время службы в армии. По приказу командиров защищал честь полка в соревнованиях по гиревому спорту. Результаты показывал тогда не выдающиеся, но от командования всегда получал поощрения за неплохие выступления. А когда остался на сверхсрочную службу, то гиревым спортом начал заниматься более серьезно, можно сказать даже профессионально. Выступал на дивизионных и даже армейских соревнованиях. С тех пор и иду по жизни с моей подружкой - гирей. Она не дает мне хандрить, наоборот, закаляет.

Екатерина Старикова:

- А я сначала стала заниматься легкой атлетикой. В Кара-Балтинской СДЮСШ работают отличные тренеры, которые свою любовь к этому виду спорту передавали и нам, своим ученикам. В беге на 400 метров становилась чемпионкой Чуйской области, призеркой республиканских соревнований. Окончив школу, поступила в Кыргызскую государственную академию физической культуры и школу, продолжала заниматься бегом. На одной из тренировок меня увидел тренер (ныне уже покойный Талгат Мусин), и настоятельно посоветовал научиться метать копье и толкать ядро. Я послушалась тогда этого авторитетного наставника, и ничуть об этом не жалею. Это действительно мои родные дисциплины. Нынче я уже призерка чемпионатов республики по этим легкоатлетическим дисциплинам, мечтаю достичь еще больших успехов.

А затем меня увидел тренер по гиревому спорту, он же генеральный секретарь федерации по этому виду спорта Шамиль Яргаев. Он убедил меня, что я могу успешно освоить и этот вид спорта. Мне стало очень интересно. И теперь совмещаю легкую атлетику с гиревым спортом.

- Какие самые крупные достижения были в вашей спортивной биографии?

Александр Петров:

- Так сразу и не вспомнишь... В прошлом году в Сибири проходил чемпионат Азии, Европы и мира среди ветеранов. И в каждой номинации мне удалось завоевать золотую медаль. Друзья шутили: "Тебе, Мыхалыч, осталось выиграть какой-нибудь межгалактический турнир". А что, я готов! В мои 55 еще горы можно свернуть.

Екатерина Старикова:

- Мне как-то с юности живется неспокойно. Гиревым спортом начала заниматься в начале мая прошлого года, а уже через две недели стала чемпионкой республики. Представляете, как нужно было пахать, чтобы удачно выступить в таком представительном турнире? А через три месяца отправилась на чемпионат мира и завоевала серебро.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют