Авторизация
 
  • 11:51 – В Петрозаводске мужчина выпал из окна 
  • 11:41 – Детокс-маска для лица из одуванчика (рецепт) 
  • 11:41 – Ученые объяснили откуда берется утренняя усталость 
  • 11:33 – В ночь на 30 апреля в Петербурге разведут все мосты через Неву 

Программа второго дня Игр кочевников включает спорт и культуру

54.198.54.140

Сегодня, 10 сентября, в рамках Всемирных игр кочевников пройдут состязания по четырем видам спорта.

Так, в культурном центре "Рух-Ордо" стартуют состязания по борьбе алыш. Там же пройдут предварительные игры по тогуз коргоолу. На ипподроме в городе Чолпон-Ате стартуют игры по кок-бору, там же состоятся финальные схватки по курешу.

На вечер запланировано награждение призеров и победителей в борьбе алыш и куреш. После этого состоится взвешивание спортсменов на казахский куреш.

Параллельно на джайлоо Кырчын проходят культурные мероприятия. Это показательные выступления на тему кыргызских обычаев и традиций: бишике салуу (обычай укладывания ребенка в колыбель), орлуктоо (традиция новоселья в юрте), боз уй тигуу (установка и оформление юрты), куда тушуу (знакомство родственников жениха с невестой) и другие.

За это время в этногородке установлено более 150 юрт, которые представляют каждую область республики и два города - Ош и Бишкек. Юрты установлены в порядке расположения областей на карте.

Также на джайлоо вниманию гостей представлен фольклорный фестиваль и театрализованное представление "Кочмондор жанырыгы" ("Эхо кочевников").

Второй день Всемирных игр кочевников завершится гала-концертом фольклорных коллективов из регионов страны на ипподроме Чолпон-Аты.

Первые Всемирные игры кочевников стартовали накануне, 9 сентября, в Иссык-Кульской области. Они продлятся 6 дней. В них принимают участие спортсмены из 18 стран. Состязания пройдут по таким видам спорта как ордо, тогуз коргоол, куреш, борьба алыш, кок-бору, скачки на разные дистанции, эр-эниш (борьба на лошадях).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют