Авторизация
 
  • 07:45 – Новости Новороссии сегодня, 3 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 03.12.2016 
  • 07:45 – Сирия сегодня, 03.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 3 декабря 2016 
  • 07:45 – Новости России и мира сегодня, 03.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 3 декабря, свежие новости России и мира 
  • 07:45 – Перевод часов в Саратове: при поездке в Саратов придется учитывать временную разницу 

Кыргызстан провел чемпионат мира по бильярду вполне достойно

54.204.189.167

Завершился чемпионат мира по бильярду в дисциплине "комбинированная пирамида", который проходил в Кыргызстане. Напомним, два года назад аналогичный чемпионат состоялся в Бишкеке. Так что у нашей страны уже есть опыт проведения подобных соревнования. Однако и в этот раз не обошлось без досадных ошибок.

Место проведения

Чемпионат мира этого года проводили в концертном зале культурного центра "Рух-Ордо" в Чолпон-Ате. С одной стороны, это дало возможность дополнительно прорекламировать наш Иссык-Куль и его достопримечательности.

Но государству пришлось вложить немало средств в то, чтобы разместить и накормить всех участников в туристический сезон.

Кроме того, на Иссык-Куле почти не оказалось бильярдных болельщиков, готовых заплатить 850 сомов за билет и плюс за вход в "Рух-Ордо". В результате продажу билетов пришлось отменить, поскольку, в отличие от чемпионата 2012 года, зрителей почти не было.

Гораздо меньше было и журналистов. Если трансляции встреч из Бишкека демонстрировали многие, то матчами на Иссык-Куле заинтересовалась только парочка телеканалов.

Кроме того, "Рух-Ордо" не стали закрывать для туристов во время проведения чемпионата. Это, конечно, позволило привлечь дополнительных зрителей. Но во время состязаний юношей гиды заводили в большой зал туристов и с помощью громкоговорителя рассказывали об оформлении зала. Естественно, каждый раз игроки и судьи дергались от удивления. К счастью, во время взрослого чемпионата таких инцидентов не было.

Участники

На этот чемпионат среди мужчин приехали почти все именитые спортсмены, которые реально могли претендовать на медали. Например, восьмикратный чемпион мира Евгений Сталев, Ярослав Тарновецкий, Александр Паламарь, Евгений Курта, Сергей Крыжановский, Каныбек Сагындыков, Ернар Чимбаев, Андрей Фрейзе, Никита Ливада и другие.

Не было Александра Чепикова, который впервые стал чемпионом мира именно в Кыргызстане в 2012 году. В этот раз он не смог пройти отборочный турнир внутри своей страны.

К соревнованиям были допущены и те, кто в настоящее время проживает в Кыргызстане, но является представителями других стран, в частности, Афганистана, Сирии, Ирана, Южной Кореи, Пакистана... Всего в чемпионате приняли участие спортсмены из 24 стран.

Кыргызстанцы

Если говорить о юношеском чемпионате, то тут у Кыргызстана 100% процентный результат. Есть золото и серебро мирового первенства у местных бильярдистов. Дастан Лепшаков в финале одолел своего соотечественника Чынгыза Жолочиева и стал чемпионом мира среди юношей.

Лепшаков с самого начала был одним из фаворитов, так как он является бронзовым призером чемпионата мира. Неожиданно удивил болельщиков Жолочиев, который смог пробиться в финал чемпионата. Ранее Жолочиев не показывал результатов на международных турнирах.

Увы, во взрослом чемпионате у нашей страны медалей нет, несмотря на то, что Кыргызстан лидировал по количеству участников. Из 64 игроков - 12 были отечественные бильярдисты. На правах организатора республика получила возможность выставить практически всех, кто хотел проявить себя на мировом первенстве. Однако количество не переросло в качество.

После первого круга выбыли из чемпионата половина из этого списка. Свои встречи сразу же проиграли серебряный призер юношеского чемпионата Жолочиев, Сапар Алыкулов, Ильяс Адамов, Кубанычбек Сагындыков, Улукман Карагулов и один из главных надежд кыргызстанцев, бронзовый призер чемпионата мира-2012 Канат Сыдыков.

На следующем туре выбыли еще три кыргызстанца: Руслан Кутчубаев, Каныбек Сагынбаев и Дастан Лепшаков. Отметим, что победитель юношеского чемпионата уступил Никите Ливаде из России, который затем стал серебряным призером.

В борьбе за выход в четвертьфинал Ызатбек Ратбеков уступил Арби Муциеву из Казахстана, а Зайлан Адамов проиграл Евгению Курте (Беларусь). На этой стадии выиграл свой матч только Качкынбай Нурумбетов, который одержал победу над чемпионом Европы Андреем Фрейзе (Россия).

Таким образом, единственной надеждой страны на этом чемпионате остался Нурумбетов.

Но ему не повезло. В борьбе за выход в полуфинал кыргызстанец встретился с двукратным чемпионом мира Ярославом Тарновецким из Украины. По правилам проведения состязаний по бильярду оба участника полуфинала, не пробившиеся в финал, становятся бронзовыми призерами. То есть, чтобы получить медаль чемпионата Нурумбетову необходимо было выиграть одну встречу. Но пройти в полуфинал ему помешал Тарновецкий.

В итоговом протоколе кыргызстанец делит 5-8 место с остальными игроками, проигравшими в четвертьфинале.

Выходки "звезды"

Отдельно стоит отменить "спортивное поведение" чемпиона мира Каныбека Сагынаева. Он в первом туре выиграл у азербайджанского игрока Шахрияра Талыбханлы, однако в следующем туре попал на 18-летнего кыргызстанца Ратбекова.

Сначала две партии выиграл Сагынбаев, затем Ратбеков догнал его и вырвался вперед. При счете 5:3 Сагынбаев взял перерыв, в котором пытался позвал на улицу Ратбекова "поговорить". К нему подключились несколько человек, причем один из них больше разбирается в футболе, чем в бильярде. Перепуганный Ратбеков попросил других взрослых игроков постоять рядом с ним во время разговора с соперником. Однако дойдя до выхода, друзья повели молодого спортсмена обратно к игровому столу.

Но и после этого Сагынбаев не успокоился, пытаясь позвать своего юного соперника с помощью других молодых игроков сборной КР. Вскоре судья объявил об окончании перерыва, и Сагынбаев вернулся в игру. Не умолкая, провел одну партию, и под таким психологическим давлением Ратбеков, естественно, проиграл, счет стал - 5:4.

В следующей партии Сагынбаев обратился к друзьям Ратбекова, которые стояли за барьером, чтобы юноша сдался, поскольку, как выразился более именитый бильярдист, "у него нет шансов". Но в решающем поединке юный игрок не упустил удачу и довел счет до победного счета 6:4. Тем самым Ратбеков вышел в 1/8 финала.

Вместо похвалы и слов поддержки юный игрок выслушал достаточно много негатива от опытного игрока Сагынбаева, который является кумиром многих начинающих спортсменов. Наверняка этот инцидент повлиял на Ратбекова и помешал ему в следующем туре выступить достойно. В итоге он проиграл казахстанцу Муциеву, который не может похвастаться особыми достижениями на международных турнирах.

Украинский чемпион

В полуфинал чемпионата вышли украинцы Ярослав Тарновецкий и Евгений Новосад, а также россиянин Никита Ливада и Александр Сидоров из Узбекистана. Самыми напряженными и долгими были полуфинальные матчи, в первом матче Новосад встретился с Сидоровым. Проигрывая со счетом 5:3, украинский бильярдист смог сравнять счет и выиграть последнюю партию всухую.

Второй полуфинал тоже длился несколько часов. Сначала вел Тарновецкий, затем Ливада вышел вперед, но в итоге оказался точнее россиянин. В финале же Новосаду удалось закончить матч быстрее, чем в полуфинале, счет встречи 6:3, и украинский бильярдист впервые в своей карьере стал чемпионом мира.

Как признался сам украинец, психологически самым тяжелым матчем на этом чемпионате для него стала полуфинальная встреча с Александром Сидоровым. Победа на этом чемпионате оказалась для него неожиданностью.

С такими результатами завершилось мировое первенство, которое доверили провести Кыргызстану. К сожалению, такие спортивные праздники у нас в стране происходят не часто. Причин для этого масса, а главное, нет соответствующих спортивных комплексов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют