Авторизация
 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 
  • 10:27 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 

74-летний поклонник спорта: Главное - побороть лень

50.16.52.237

Каждое утро в столичных парках преодолевают километровые дистанции десятки человек. Но Алим Дононбаев - случай особый. В юности ему ампутировали правую руку, но инвалидность не помешала. Наоборот, способствовала достижению серьезных успехов в жизни.

Алим Дононбаев - доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета. Он автор десятков научных и публицистических работ по политологии. "ВБ" встретился с ним, чтобы узнать секрет молодости и бодрости духа.

- Когда вы стали заниматься спортом - до инвалидности или после потери руки?

- В наше время спортом невозможно было не заниматься. Друзья тебя бы просто засмеяли и наградили обидным прозвищем. В детстве мы до темноты резались в футбол, зимой бегали на лыжах. Чуть повзрослев, стал заниматься тяжелой атлетикой, а еще через пару лет, в нагрузку, классической борьбой, сейчас она называется греко-римская.

Мое детство прошло в поселке Ак-Тюз Кеминского района, там были шахты, в которых добывали цветные металлы. Закончив школу, я стал работать в шахте подхватчиком - была такая специальность в горняцком производстве. И вот однажды (сам виноват, конечно) мою руку затащило в огромный барабан, подающий породу наверх. Через неделю пришел в себя, а руки нет...

Тогда я понял: мне уготована непростая судьба, но сдаваться на ни в коем случае не следовало. Перед выпиской врач собирался подарить мне книгу "Повесть о настоящем человеке". Мы тогда все были романтиками, зачитывались классиками советской литературы. Так вот, я сказал доктору, что эту книгу давно прочитал. У нас в Ак-Тюзе было в то время две библиотеки, я был записан в обе, книг перечитал еще в юности огромное количество. Доктор, выходя из палаты, ответил: "Ты - молодец, не собьешься с пути".

- И был прав?

- Конечно! Я поступил на факультет китаеведения Среднеазиатского университета, который находится в Ташкенте. С увлечением и упорством грыз гранит науки, но продолжал упорно заниматься спортом. Каждый день выходил на дорожки студенческого стадиона и преодолевал километр за километром.

- Каков ваш секретный метод оздоровления?

- Никакого секрета здесь нет. Десять минут бега, затем столько же ходьбы. Чередование бега с ходьбой четыре раза, затем зарядка. Час интенсивных утренних занятий обеспечит вас бодростью на весь день. Но есть у меня и особенные дни. Раз в неделю, обычно это суббота, бегу от Бишкекского гуманитарного университета, в этом районе я живу, до ВДНХ. Скажу по секрету, организм ждет этой субботы, ждет серьезной нагрузки, а мне уже, между прочим, 74 года.

Знаете, не нужно лениться, необходимо побороть могучую лень, и потом сами себе большое спасибо скажете. И еще позвольте пару советов: старайтесь больше быть на свежем воздухе, особенно по утрам, а перед сном не смотрите детективы и триллеры. Они дурно влияют на нашу психику. А она - залог здоровья. Берегите себя.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют