Авторизация
 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Наедине со всеми последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:07 – У Веры Брежневой началось новогоднее настроение (фото) 
  • 08:07 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 

Топ-5 спортивных судей и арбитров Кыргызстана

54.211.191.72

"ВБ" составил пятерку лучших спортивных судей Кыргызстана, которым доверяют обслуживание международных соревнований, в том числе чемпионатов мира, континентальных первенств, Олимпийских и Азиатских игр.

Возглавляет этот список ассистент рефери ФИФА Бахадыр Кочкаров. В своей судейской карьере он обслуживал два чемпионата мира 2010 и 2014 годов, Олимпийские игры 2012 года, а также Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. На недавно завершившемся чемпионате мира по футболу, где Кочкаров работал в бригаде узбекистанского рефери Равшана Ирматова, он был единственным представителем Кыргызстана.

Эта бригада получила золотую медаль за лучшее судейство наряду с несколькими судьями, обслуживающими чемпионат мира -2014. Кроме того, по итогам чемпионата помощник судьи Кочкаров во время матчей определил 16 случаев вне игры. Все 16 раз он был безошибочен, что записано в статистике ФИФА.

На следующий чемпионат мира, который пройдет в России, Кочкаров не попадает по возрасту. Однако он надеется, что в скором времени на соревнованиях такого масштаба Кыргызстан будут представлять не отдельные арбитры, а целая бригада. Ради воплощения этой мечты Кочкаров готовит 11 учеников, для которых проводит занятия бесплатно.

Символическую бронзу получает Кочкор Кулматов. Он входит в число лучших 60 рефери мира по спортивной борьбе, имеет официальное звание арбитра экстра–класса (сейчас - олимпийская категория). А на Олимпиаде в Пекине работу кыргызстанца высоко оценил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

Кочкор Кулматов регулярно обслуживает чемпионаты Азии, Азиатские игры, а также работает в качестве судьи на Олимпийских играх и чемпионате мира.

Замыкает тройку лидеров первый рефери ФИФА из Кыргызстана по футзалу Нурдин Букуев, который обслуживал два чемпионата мира. Он также регулярно работает на континентальных турнирах. До недавних времен Букуев считался самым молодым судьей в мире, обслуживающим чемпионаты мира. К сожалению, футзал не является олимпийским видом спорта, потому на счету Букуева нет матчей Олимпийских и Азиатских игр.

Следующим идет Мукаш Ырсалиев.Он является рефери AIBA (международная ассоциация любительского бокса, в которую входят федерации 195 стран) уровня 3 звезды. Данная категория дает право обслуживать матчи не только континентального уровня, но и мировые состязания. В частности Ырсалиев обслуживал чемпионат мира, который прошел в 2013 году в Казахстане.

Завершает нашу пятерку лучших судей Кыргызстана Омуржан Молдодосов - арбитр по тяжелой атлетике. Он постоянно обслуживает континентальные чемпионаты, а также на его счету пять Азиатских игр.

К судьям, имеющим международную категорию, также относятся судьи ФИФА Дмитрий Машенцев и Тимур Файзуллин.

Год назад судьей экстра-класса по борьбе стал Мейрамбек Ахметов. Прошлогоднюю Всемирную универсиаду по самбо обслужил Александр Ларионов, борьбу на поясах - Валерий Фуфачев.

В Кыргызстане есть также судья международной категории по художественной гимнастике - Наталья Рентель, по дзюдо - Иван Райский и Марс Акеров, по шахматам - Дамиль Токтогонов и Азиз Умарбеков (арбитры FIDE).

По каратэ-до имеют международную категорию Акысбек Омурбеков, Талантбек Халмурзаев, Дмитрий Казанов и Павел Бондаренко.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют