Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Мэр пока не нашел новый зал для боксеров

54.167.142.229

В спортивной среде вспыхнул очередной скандал. И если до сих пор отношения выясняли представители одного вида спорта, то на этот раз войну ведут дзюдоисты и боксеры. К счастью, до рукоприкладства дело пока не дошло. Все ограничивается взаимными упреками.

Но если в ринге или на татами бой заканчивается после вердикта арбитра, то здесь с этого все только началось.

"Арбитром", который поссорил представителей двух видов единоборств , стал мэр города Кубанычбек Кулматов.

Он лично посетил СДЮСШОР и "попросил" освободить помещение, используемое как зал для тренировок по боксу. В результате, по словам главного тренера сборной страны Адылкана Бекболотова, сборная команда Бишкека по боксу лишилась своего единственного места для занятий.

Атака дзюдоистов

Отметим, что в здании СДЮСШОР по дзюдо, расположенном по улице Юсупа Абдрахманова (бывшая ул. Советская пересекает ул. Боконбаева), кроме самих дзюдоистов, занимаются сборные по кикбоксингу, шахматам, а также боксеры. Дело в том, что в советские время эта СДЮСШОР первоначально была школой борьбы (разных видов), а затем бильярда и бокса.

В 2009 году снова образовалась СДЮСШОР по дзюдо, но зал бокса остался в здании. В конце прошлого года директором этой школы стал Турат Кулубаев. Он-то и попросил освободить зал для занятий по целевому назначению, то есть для занятий дзюдо.

"Федерация получила грантовую помощь в виде татами. При этом дарители поставили условие, что мы должны использовать грант по назначению, а не хранить в подвале. Нужно принять во внимание и то, что в штатном расписании школы значатся 24 тренера. Многие из них работают в других залах и при этом платят аренду", - пояснил директор школы.

Кулубаев отметил, что он почти месяц не мог дождаться ответа от тогдашнего директора СДЮСШОР по боксу Орозбека Евгачева, после чего написал второе письмо. Стороны вступили в продолжительную переписку, но так и не пришли к компромиссу. Кулубаев пытался объяснить, что нашел внебюджетные средства на ремонт, который нужно закончить до осени. Боксеры же просили отложить ремонт, так как сборная Бишкека готовится к международным состязаниям, в том числе и к Азиатским играм.

Дзюдоисты также утверждают, что школа бокса не заключала с ними договор об арендной плате.

"В течение пяти лет боксеры пользовались залом безвозмездно, - подчеркнул директор СДЮСШОР. - Они не платили даже за коммунальные услуги".

В планах Кулубаева попросить освободить зал и шахматистов. В этом помещении он намерен открыть тренажерный зал для общефизической подготовки дзюдоистов.

"Тренеры шахматной секции получают немалые деньги от родителей детей, которые занимаются в этом зале, то есть ведут обычную коммерческую деятельность. Следовательно, либо они должны заключить с нами договор и официально, через кассу платить аренду, либо освободить помещение", - говорит директор.

Боксерский нокдаун

У нынешнего директора СДЮСШОР по боксу Айбека Абдымомунова есть свое мнение по поводу этого зала.

"Когда-то это здание принадлежало школе бильярда и бокса, затем без уведомлений превратилось в школу дзюдо, -напомнил он. - Несколько десятков лет это был зал бокса, потому что здание принадлежало школе бокса и бильярда. Так было до недавнего времени".

Впрочем, Абдымомунов согласен на то, чтобы зал для бокса перенесли в другое здание.

"Нам все равно. Главное, чтобы это было не подвальное помещение и чтобы зал был просторным", - подчеркнул он.

Он отметил, что в этом здании находится и Первомайский районный суд.

"Ранее тренеры по боксу просили муниципалитет перенести суд в другое здание. Все-таки у нас тренируются дети. А недавно один из преступников сбежал из зала суда с оружием. Дети должны быть подальше от преступников", - сказал Абдымомунов.

Однако муниципалитет на эту просьбу не отреагировал и Первомайский райсуд по-прежнему занимает более половины здания. "Если мэр такой находчивый, то пусть уберет суд и там откроет сколько угодно залов для дзюдоистов", - говорили тренеры на пресс-конференции.

Мэрский арбитр

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, к которому "ВБ" обратился за комментариями, с уверенностью отметил, что в этом здании всегда был зал дзюдо и самбо, а также борьбы. "Я сам там тренировался в детстве. Правительство Японии передало татами, и в связи с этим мы вернули зал дзюдоистам", - говорит мэр.

Также он сказал, что ни федерация бокса, ни тренеры к нему не обращались с проблемой зала, но он намерен найти им помещения для занятий.

"Мы решаем, кому дать этот зал, у нас есть целый горспорткомитет, который, к сожалению, в данный момент находится в отпуске. Этот вопрос зрел уже давно, проблема не решается и пришлось вмешаться. Мне легче найти зал для боксеров, нежели чем для дзюдоистов, у нас много зданий", - заверил мэр.

При этом Кулматов упомянул подвальные помещения, которых немало на балансе мэрии, но которые, увы, не подходят для тренировок сборной.

Продолжение следует

А пока уже около месяца единственная секция бокса при СДЮСШОР не функционирует. И, как отмечают тренеры, нет надежды, что в скором времени она заработает снова.

В связи с этой историей возникает немало вопросов. Почему предыдущие директора школы не заключали официальные договоры с тренерами, которые там трудятся? Где будут готовиться к крупнейшему международному состязанию - Азиатским играм - наши боксеры, от которых мы традиционно ждем наград? И главный вопрос: что будет с нашим спортом с таким к нему отношением?


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют