Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Пелагея страдала от несчастной любви к танцору

54.211.207.116

Пелагея страдала от несчастной любви к танцору
Пелагея
// Фото: Руслан Рощупкин В Москву из Новосибирска семья певицы переехала в 1996 году, в то время ей было всего 10 лет. Пелагею устроили в школу №1113 со специальным музыкально-хореографическим уклоном. Правда, уже после девятого класса будущая звезда начала учиться экстерном. Из-за частых выступлений и разъездов девочка не успела завести даже близких подруг. Одноклассницы певицы Анастасия Савидова и Екатерина Драгунская рассказали «СтарХиту», что Пелагея получала пятерки по биологии не за знания, а за умение красиво петь. А еще юная звезда собирала деньги в шляпу в столичном парке и хвасталась фотографиями с приема у Бориса Ельцина.

«Я не Паша, я Поля!»

Немного полненькая, с пышной копной русых волос, которые она заплетала в косу или собирала в хвост, скромная на уроках и озорная хохотушка на переменах – такой Пелагею Ханову запомнили большинство одноклассников. «Поля, как ее называли в классе, особо ничем не выделялась среди сверстников, у нас все были необычные творческие личности, – делится со «СтарХитом» Анастасия Савидова. – Но особенно от Поли была в восторге учительница биологии Татьяна Павловна. Помню, в восьмом классе она выставляла годовые оценки, и у Хановой была спорная, между четверкой и пятеркой. Преподаватель с улыбкой сказала: «Споешь – поставлю «отлично». Поля не растерялась – исполнила а капелла народную «Любо, братцы, любо». Она сидела на второй парте прямо за мной – именно в тот момент я поняла, какой у нее все-таки сильный голос! Странно, что вся школа не сбежалась… Само собой, ей поставили пять».

Пелагея страдала от несчастной любви к танцору
Певица с детства участвовала в больших концертах, 1990-е
// Фото: Persona Stars А вот учитель математики Сергей Никифорович долго не мог привыкнуть к необычному имени девочки. «Он почему-то решил, что Пелагея сокращенно будет Паша, – продолжает Савидова. – И громко вызывал ее к доске именно так. Та выходила и чуть не плача кричала: «Я не Паша, а Поля!»

Несмотря на постоянные выступления и отсутствие на занятиях, училась Пелагея хорошо, даже обгоняла одноклассников, например, по русскому языку, литературе. А вот математика, химия, физика и другие точные науки давались ей с большим трудом. Но педагоги всегда шли навстречу, ставили четверки, тройки, чтобы она могла перейти в следующий класс.

«На уроках Поля иногда рассказывала о родном городе Новосибирске, – вспоминает другая одноклассница звезды Екатерина Драгунская. – Или как мама с ней дома занималась музыкой. Делилась, куда ездила выступать. Предлагала несколько раз бесплатные билеты на концерты со своим участием. Мы ходили на нее посмотреть, поддержать. А как-то Поля похвасталась фотографиями с приема у президента Бориса Ельцина, он лично пригласил ее выступить. Когда она пела, аж прослезился, позже назвал Пелагею, выступавшую в национальном костюме, символом возрождающейся России.

После этого мероприятия Полю пригласил выступать в Париж сам Жак Ширак».

«Это была безответная любовь»

Пелагея страдала от несчастной любви к танцору
Пелагея на приеме у Ельцина – с его женой Наиной Иосифовной и Патриархом Алексием II, 1998 год
// Фото: Личный архив В свободное время Пелагея вместе с другими девочками любила гулять по Москве. «Как-то мы шли по Пушкинской аллее, и она вдруг предложила: «А давайте прямо тут концерт устроим!» – вспоминает Анастасия Савидова. – У кого-то даже была с собой шляпа, положили ее на асфальт и начали. Пелагея пела народные песни, кто-то пританцовывал, а прохожие клали деньги. Заработали немного, но на сладости типа мороженого хватило! Все были очень довольны».

Пелагея страдала от несчастной любви к танцору
Пелагея с подругами Анной Немзер и Анастасией Савидовой (справа) на школьной дискотеке, 1996 год
// Фото: Личный архив Часто компанию школьницам составлял их одноклассник Василий Мордачев, высокий блондин с карими глазами. «Он одно время так хотел понравиться Поле, они близко дружили, но не больше, – продолжает Екатерина Драгунская. – Ее сердце было отдано другому». Правда, то была безответная любовь, от которой юная звезда очень страдала – молодой человек учился классом старше, занимался танцами… и всегда был окружен представительницами прекрасного пола. Имя объекта обожания девочка тщательно скрывала. Пелагея до сих пор иногда пересекается с ним на концертах – танцы он не забросил, периодически выступает в сборных «солянках».

А вот со своими одноклассницами певица давно перестала поддерживать связь. Из-за начала активной концертной деятельности она не появилась ни на выпускном, ни на последующих встречах одноклассников. «Спустя несколько лет, году в 2006-м, я случайно нашла ее в социальных сетях, – говорит Драгунская. – Переписывались несколько раз, Поля интересовалась, как мои дела, сама рассказала, как, например, ездила кататься в горы на сноуборде… Но, понятно, мы уже стали не так близки».

Пелагея страдала от несчастной любви к танцору
Вася Мордачев
// Фото: Личный архив
Пелагея страдала от несчастной любви к танцору
После окончания школы певица поступила в РАТИ на эстрадное отделение, 2000-е
// Фото: Личный архив
Досье звезд:Пелагея

Текст:
Пелагея страдала от несчастной любви к танцору
Ольга Плетенёва


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют