Авторизация
 
  • 06:01 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 06:01 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 05:35 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 05:35 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 

Летучие отряды «Славянского полка»

54.163.129.96

В Москве состоялся митинг в поддержку борьбы за свободу Донбасса



Летучие отряды «Славянского полка»

В Москве состоялся митинг, посвященный памяти ополченцев юго-востока Украины, погибших в боях с правительственными войсками, и в поддержку борьбы за свободу Донбасса. Организатором выступило сообщество «Славянский полк», возглавляемое военным публицистом Владиславом Шурыгиным. «Lenta.ru» поприсутствовала на собрании.


Одиннадцать утра, площадь Краснопресненской заставы, по ее периметру расставлен секционный забор из железных решеток. На входе установлена одна неработающая рамка металлоискателя, полиции не видно даже у вестибюля метро. В очереди человек десять, из них четверо — фотографы. На пятаке перед монументом памяти революции 1905 года собралось человек сорок, в основном пожилые женщины и пенсионеры. Все оживленно общаются, некоторые, судя по всему знакомы друг с другом. Подтягиваются веселые дядьки с беззаботными глазами регулярно и самоотверженно выпивающих людей. Особняком держатся семеро крепких мужчин с суровыми лицами в байкерских жилетах «Ночных волков». Они обижаются на слово «байкер» и предпочитают называть себя русскими мотоциклистами.


На экранах установленных у сцены перед памятником, показывают интервью с ополченцами Донбасса из общественной орагнизации «Оплот». Из уст бойцов преимущественно слышатся слова «Запад», «фашизм», «США», «каратели». Некоторые говорят как по написанному, хотя может быть эти слова перед камерой они произносят уже не в первый раз.


Тем временем народу на площади прибавляется, появляются активисты движения со стопкой самодельных плакатов из ватмана и большим снопом флагов России, Донецка, Луганска, Севастополя и Славянска, а также «Славянского полка». Еще минуту назад непринужденно общавшиеся в толпе тетушки шустро разбирают листы и становятся рядами у постамента. Попутно из большой коробки людям раздают поминальные свечи.


Митинг начался с минуты молчания в память о погибших ополченцах Донбасса и Луганска. После этого слово взял организатор «Славянского полка» Владислав Шурыгин, который начал выступление с того, что «Мы все на войне». США и Запад воюют против нас санкциями, Киев воюет против собственного народа и творит геноцид, а в XXI веке под боком у России вновь расцветает фашизм. По ходу выступления общаемся с участниками митинга:


— Что побудило вас прийти сюда? — спрашиваю у радиотехника Сергея, загорелого мужчины лет сорока.


— Жалко мне Украину. Там большие запасы газа. А в компании начальник — сын американца.


Более четко ситуацию на Донбассе описывает Татьяна, секретарь по профессии:


— Я считаю, что во всем виноваты деньги. Они — корень зла. И только потом уже политика. Но вообще изначально это деньги. Это большой и экономически дорогостоящий край. А политика — это если подмяли подо что-то и уже вот…


— Жалко мирных горожан, которые погибали. Я, как бы, за спокойную нормальную жизнь, когда мирные граждане живут нормально, — неуверенно вставляет студент Александр.


— Я вообще неравнодушен ко всему этому. Неправильно то, что гибнут мирные жители. В принципе все же можно решить мирным способом, — добавляет его товарищ Иван. — Вообще было ощущение нереальности происходящего на востоке Украины, понимал, что могут и врать о том, что там творится. Но я верю тому, что здесь говорят, у меня есть знакомые, которые сейчас находятся на украинской территории, они это все подтверждают.


— То, что убивают людей на Донбассе — это безобразие. Мы очень им сочувствуем. Это безобразие, понимаете? — неохотно говорит еще одна женщина по имени Татьяна. — Это должны решать политики, но, думаю, надо ввести войска.
— Вы будете за ввод войск?
— Я буду за, потому что жалко и мирное население, и тех, кто защищает.
— А то, что могут погибнуть российские солдаты?
— Ой, ну может тогда ввести войска вместе с санкциями?


Неподалеку стоит молодая женщина, которая при виде фотокамеры закрывает плакатом лицо. Как ни странно, но ее тоже зовут Татьяна. Разговор не клеится, и все заканчивается тем, что ей тоже всех жалко.


А на сцене тем временем выступают новые ораторы. Политолога Данилина, рассуждавшего о расширении квот для украинских мигрантов, сменяет представитель «Ночных волков», у которого, по его словам, за плечами 20 лет военной службы: «Я не понимаю, как сегодня, в XXI-м веке люди не научились распознавать фашизм». Следом за ним выносит свой вердикт происходящему на востоке Украины экономист Никита Кричевский: «Я, как экономист, могу сравнить происходящее на Украине с политикой неоколониализма, который проповедуют США и ЕС по отношению к странам второго и третьего мира, к которым относят Россию и Украину. Что это значит? Задача – уничтожить промышленность, все ростки образования, оставить сырьевой сектор и подсадить эти государства на подачки, на финансовую иглу».


Наступает время видеообращений. На экране появляется лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов, который львиным рыком возвестил: «Сегодня отдельный ударный батальон "Ночных волков" вступает в "Славянский полк". За Сталинград! За Донбасс! За нашу Родину»! несколько более многословным оказался Иван Охлобыстин, который в своем видеообращении к собравшимся призвал их к самопожертвованию. «Я, как священник, не могу взять в руки оружие», — сказал с экрана креативный директор сети магазинов Baon, — «Но вы распните себя, распните подобно Христу»! Что имел в виду Иван Иванович, так и осталось неясным. Никто особенно и не задумывается, толпа взорвалась аплодисментами: «За мир! Ура! «Славянский полк»!
Митинг закончился. По информации организаторов в нем приняли участие около 80 человек.





Евгений Филин


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют