Авторизация
 
  • 00:45 – Новосибирцы требовали отставки губернатора, а им понизили тарифы ЖКХ 
  • 00:24 – Fiat без заказа поставил в итальянские автосалоны машины на 90 млн евро 
  • 00:24 – Lynk&Co первыми в мире предоставят пожизненную гарантию на свои авто 
  • 00:14 – Украиной запланирована докапитализация Приватбанка на $1,12 млрд 

КС подтвердил законность недопуска к выборам за забракованные подписи

107.22.30.231

КС подтвердил законность недопуска к выборам за забракованные подписи

Конституционный суд признал законной норму, которая позволяет избиркому отказывать кандидату в регистрации на выборах, если более 10 процентов подписей в его поддержку признаны недостоверными. Определение было опубликовано на официальном сайте КС еще 3 июля, однако СМИ обратили на него внимание только сейчас.


В 2012 году кандидат на выборах главы Калининграда Игорь Плешков оспорил отказ в регистрации в качестве кандидата. Он подал в избирком две тысячи подписей, комиссия отобрала для проверки 443 из них — и 30 процентов признала недействительными, тогда как допускается не более 10 процентов брака. В частности, 130 подписей были забракованы из-за того, что сборщик не указал название своего региона.


Суд счел конституционным положение о том, что подписи считаются недействительными, если собиравший их человек не полностью предоставил свои данные. В КС считают, что данные о сборщике необходимы для его идентификации.


В сентябре 2014 года в России очередной единый день голосования, пройдут многочисленные региональные и муниципальные выборы. От прохождения муниципального фильтра, то есть сбора кандидатами для регистрации и участия в выборах определенного количества подписей избирателей, освобождены пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко», поскольку на последних выборах в Госдуму они набрали более трех процентов голосов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют