Авторизация
 
  • 16:59 – Ольга Бузова открыла для себя новое направление в работе 
  • 16:39 – Обнаженная 52-летняя Моника Беллуччи поучаствовала в фотосессии для Vanity Fair 
  • 16:39 – Благодаря грабителям Ким Кардашьян стала хорошей мамой 
  • 16:30 – "Симпсоны" высмеяли первые 100 дней президентства Трампа 

Новости России сегодня, 17.05.2016: обмен валют упростят

54.159.73.215

Новости России сегодня, 17.05.2016: обмен валют упростят

В России готовятся к внесению изменения в законодательство, которые упростят обмен валюты. Вскоре это можно будет сделать при предъявлении одного лишь паспорта. В Росфинмониторинге полагают, что необходимости в дополнительных мерах идентификации при таких операциях нет. Аналогичную позицию поддерживают и в Центробанке, заявляя о надобности скорейшего принятия поправок.

Проект закона о повышении порога идентификации при покупке или продаже иностранной валюты с 15 тысяч до 40 тысяч рублей недавно был внесен в Госдуму, а его инициаторами являются сенатор Николай Журавлев и Николай Гончаров. Заместитель руководителя Росфинмониторига Павел Ливадный рассказал, что ведомство полностью поддерживает эту инициативу.

"В настоящее время Росфинмониторинг не рассматривает валютно-обменные операции на сумму до 40 тысяч рублей как рискованные, в связи с чем не возражает против принятия законопроекта. Действующий порог, при котором допускалось непроведение идентификации (15 тысяч рублей), был установлен в конце "нулевых", при совершенно другом курсе рубля", - сказал Ливадный.

В том случае, если законопроект будет одобрен и принят, то сократятся операционная нагрузка и затраты банков на оформление операций с валютой на небольшие суммы. Несколько недель назад Эльвира Набиуллина настаивала на необходимости оперативного разрешения данного вопроса. В проекте закона также уточняется, что упрощенная идентификация подразумевает проведение операции при предъявлении паспорта, минуя процесс заполнения анкеты, что сейчас запрещено.

Правда, в Росфинмониторинге эту часть поправки принимают с оговоркой: следует ограничить способы ее проведения. Исходя из специфики операции, она возможна только одним предусмотренным законом способом - предъявлением удостоверяющего личность документа или его заверенной копии, считает Ливадный. То есть при дистанционном обмене валют (электронные кошельки или другие способы) такой вариант должен быть исключен. Что же касается онлайн-операций для клиентов банков, то для них ограничений не будет: они уже прошли полную идентификацию.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют