Авторизация
 
  • 14:22 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Дело принципа

54.205.140.252

Путин благословил Общественную палату



Дело принципа


Встреча В. Путина с членами Общественной палаты 9 июля 2014 года

Общественная палата начала свою работу в новом, пятом, составе со встречи с президентом России Владимиром Путиным, который отметил, что выборы по новым принципам себя оправдали. Но, как выяснила «Лента.ру», не все так гладко. Например, не каждый депутат, делегированный региональной палатой, укоренен в этом субъекте. Это нарушает базовые «президентские» принципы, по которым теперь должен формироваться этот орган.


В среду, 9 июля, в Кремле состоялась первая встреча членов нового состава Общественной палаты с президентом России Владимиром Путиным. В ходе нее президент выразил надежду, что обновленная палата будет вносить «заметный весомый вклад» в развитие общества, развитие процессов демократии и в подготовку «выверенных решений для их окончательного принятия. Путин поздравил членов ОП с началом работы, заметив, что выборы в палату по новым правилам себя оправдали.


Пятый состав Общественной палаты сформирован в соответствии с принципом, согласно которому региональный компонент значительно усилен. В новую палату должны входить представители от всех регионов — такого требования ранее не было. В законе, подписанном президентом Путиным в конце 2013 года, 83 (а с учетом Крыма и Севастополя 85) из 168 членов Общественной палаты делегируются палатами субъектов федерации. Другие 40 членов палаты утверждаются президентом, а еще 43 избираются от общественных объединений в ходе интернет-голосования.


«Владимир Владимирович, в новом составе Общественной палаты представлены все субъекты Российской Федерации, это очень важный формат», — обратился к президенту Путину новый председатель организации Александр Бречалов.



Однако, как рассказали «Ленте.ру» некоторые члены палаты, региональный принцип был соблюден не всеми субъектами. «Не все регионы делегировали в палату людей, которые непосредственно живут и работают в конкретном регионе и включены в систему его общественных отношений», — говорит собеседник из числа членов палаты. Например, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, избранный в федеральную палату от Общественной палаты Новгородской области, больше известен как федеральный, но не новгородский общественник.


Он входил в предыдущий, четвертый, состав ОП, избравшись от общественных объединений, говорится на сайте палаты, и руководил рабочей группой по контролю над избирательным процессом. В новом составе он сохранил свой статус, будучи делегирован от субъекта.


На момент выдвижения в Общественную палату России в 2014 году Григорьев оказался членом Общественной палаты Новгородской области. «Формально все процедуры и регламенты были соблюдены, но с точки зрения идеологии формирования палаты это не совсем корректно, — продолжает собеседник. — Люди, делегированные от регионов, как правило, укоренены в этих регионах, проводят в них большую часть времени. Они и нужны в ОП, чтобы говорить на федеральном уровне о региональных проблемах».


Григорьев родился и учился в Ленинграде. С Новгородской областью его связывает то, что он был советником губернатора Сергея Митина, в 2012 году организовывал наблюдение на выборах губернатора Новгородской области, а также написал книгу «Новгородское Чикаго» о криминальном мире области.


Согласно закону о формировании Общественной палаты (ОП), региональные палаты избирают представителя из своего состава с помощью тайного альтернативного голосования. Предпочтение отдается обладающему «безупречной репутацией» человеку. Как рассказали в пресс-службе ОП, в Москву поступает протокол заседания региональной палаты, в котором фиксируется, что кандидата поддержали более половины членов региональной ОП. Кандидат не может быть госслужащим, не должен иметь непогашенной судимости и двойного гражданства. Требований по прописке в регионе, ценза оседлости для членов Общественной палаты нет. «По каким принципам регионы выбирают своего представителя — это дело регионов, но практически всегда делегируют местных», — сказали в палате.


«В связи с избранием Григорьева в области был скандал, так как Григорьев не местный. Вместо него в ОП хотел делегироваться один из членов новгородской палаты», — заявил источник «Ленты.ру».


Другой собеседник «Ленты.ру» из числа членов ОП предыдущего состава также знает про историю с Григорьевым. «Наверное, это не очень правильно, — считает он. — Система представительства регионов создавалась специально, чтобы в палате были люди, погруженные в местные реалии и понимающие жизнь всех районов своего региона».


Деятельность другого члена Общественной палаты — Николая Дайхеса, который представляет в ОП Астраханскую область, в последние годы связана с Москвой. Он родился и получил образование в Астрахани, но в 1999 году был избран депутатов Госдумы от КПРФ, а с 2004-го возглавляет Федеральный государственный научно-клинический центр оториноларингологии. Дайхес — старожил в палате, он является ее членом с 2008 года и во все предыдущие составы избирался от межрегиональных и региональных общественных объединений. Судя по сообщениям в СМИ, Дайхес не забывает о своем регионе. Например, в марте 2013 года он открыл в Астрахани детское лор-отделение.


Член Общественной палаты Тахир Мамедов, избранный от Кировской области, считает принцип укорененности в регионе обязательным. «Человек, представляющий в федеральной палате палату региона, должен постоянно проживать в данном регионе, быть в гуще происходящих в нем событий, учитывая то, что жизнь в Москве и за ее пределами кардинально различаются», — говорит он.


Собеседник «Ленты.ру» — член палаты предыдущего созыва — сомневается, что может быть инициирована процедура отзыва из палаты ее членов, не в полной мере соответствующих региональному принципу. «Это вызовет много вопросов — в первую очередь что побудило членов новгородской палаты проголосовать именно за их кандидатуры», — говорит он. По его словам, в принципе, члены региональной палаты могли делегировать любого, кто, по их мнению, лучшим образом представляет интересы области. Как бы то ни было, ответственность перед возмущенной общественностью будут нести губернаторы.



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют