Авторизация
 
  • 07:49 – Биатлон 09 12 2016 Мужчины Спринт Поклюка смотреть онлайн 
  • 07:48 – Стихи на Новый год для детей 2017: самые лучшие и интересные 
  • 07:48 – Новогодние поделки и украшения своими руками на 2017 год: из самых простых вещей за полчаса в школу, детский сад 
  • 07:48 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: мужской спринт 09 12 2016 смотреть онлайн 

Бригада по-кубански

54.163.166.22

История самой известной банды Юга России



Бригада по-кубански


Въезд в ст. Кущевская

Смерть не щадит своих поставщиков — в краснодарском СИЗО умер лидер кущевской банды Сергей Цапок. «Уходит эпоха», как цинично пошутили бы оперативники угрозыска. Но пока судьба, корректируя приговор суда, выносит свой приговор убийцам, попытаемся рассказать, как Кубань породила монстра под названием «банда Цапка»?


Время перемен

Краснодарский край всегда привлекал главарей преступного мира. Оно и понятно, насидевшись по исправительным колониям Коми, Мордовии и прочих регионов с не самым мягким климатом, авторитеты всех мастей тянулись на юга, к теплу и солнцу. На первом по популярности месте у воров в законе было черноморское побережье Абхазии, но не гнушались они и Кубанью — еще в середине пятидесятых годов прошлого века в Краснодаре проходила довольно крупная воровская сходка, а в конце восьмидесятых в Дагомысе и вовсе состоялся «саммит» преступных авторитетов со всей России, в ходе которого они в очередной раз поделили сферы влияния.


Общая обстановка во многих районах Краснодарского края тоже не была чужда криминалу. Так что Кущевский район не является исключением. Во времена СССР основным видом преступлений считалось воровство сельхозпродукции. Несли практически все, так что за руку людей особо не хватали. Ситуация поменялась к началу девяностых, когда на Кубани, как и во многих других регионах, появились первые частные предприниматели. Тогда в станице Кущевской впервые начала звучать фамилия Цапок. Дядя будущих лидеров местной ОПГ Николай Цапок, по словам бывшего начальника ОВД Кущевского района, неоднократно судимый карточный шулер, организовал скупку мяса в окрестных совхозах, а затем создал кооператив, который принес ему немалую прибыль.


Брат Коля

Дальше все пошло по накатанной схеме — на кооперативные деньги построили спортзал, и дядя Коля приступил к созданию собственной криминальной армии. К 1993 году в ОПГ имелось уже около тридцати «бойцов», в чью задачу входило силовое решение всех вопросов, и несколько бригадиров. К этому времени обычным делом в районе стали жестокие изнасилования и массовые драки, выросло число грабежей и разбоев. Постепенно Николай Цапок отошел в тень и начал выдвигать на первые роли своего племянника — тоже Николая. При Николае Цапке-младшем интенсивное развитие группировки продолжилось — численность ее приблизилась к семидесяти боевым единицам, под прессом бандитов оказались не только местные фермеры и предприниматели, но и коммерсанты из соседних районов. Несмотря на то что внутри группировки пропагандировался здоровый образ жизни, а ее членам воспрещалось курить и употреблять спиртное, «цапковские» взяли под свой контроль оборот легких наркотиков в районе. Также ОПГ активно развивала связи с краснодарскими и ростовскими ворами в законе.


Принято считать, что окончательно группировка сформировалась в апреле 1998 года, когда «основной состав» ее уже сложился, а ростовские авторитеты и вор в законе из Краснодара Волчок определили Николая Цапка «смотрящим» за Кущевским районом. На тот момент банда на корню скупила местных судей и прокуроров, под преступниками оказалась и администрация районов. Последней, по рассказам местных жителей, сдалась милиция. Цапок наладил контакты с властями близлежащих районов и параллельно подмял под себя новые земли фермеров.


Сергей

Правление Николая завершилось осенью 2002 года. В октябре он заявил подельникам, что скоро его коронуют вором в законе. Однако вместо этого был застрелен неизвестным киллером. Кто именно заказал лидера кущевской банды, ответить сложно — такого количества врагов, как у Цапка, не было там, пожалуй, ни у кого другого. По одной из версий, его «кончили» по приказу неких криминальных авторитетов, не пожелавших принимать в свой круг отмороженного насильника. Поговаривали и об отце студентки, которую зверски изнасиловали цапковские. Сами «цапки» были уверены, что их главаря заказал Сервер Аметов — авторитетный фермер, который не подчинился банде. Но о нем позже.



Теперь лидером цапковских стал Сергей — младший брат Николая. Предыдущего лидера в ОПГ считали настоящим бандитом, Сергей же повел дела по-новому. Многие криминальные деятели 90-х сегодня отошли от тогдашних методов работы и ныне являются респектабельными бизнесменами, а то и депутатами. Сергей Цапок стал активно сближаться с властными структурами, оставаясь при этом верным старым бандитским традициям. Пока в Кущевской продолжались изнасилования студенток медучилища и убийства непокорных фермеров, Сергей был выбран районным депутатом, потом членом Совета молодых депутатов Краснодара, а семейную фирму Цапков «Артекс-Агро», которую возглавляла мать Сергея — Надежда Цапок, посетил сам губернатор Ткачев.


Взлет и падение

Последние несколько лет существования кущевской банды (с 2003 по 2007 год) стали триумфом безнаказанности ОПГ. «Цапки» ногой открывали дверь любого кабинета, на теплых местах в «Артекс-Агро» работали родственники могущественных краевых силовиков, а госкредиты на развитие агропромышленного комплекса составляли сотни миллионов рублей. Этот период стал началом конца преступной группировки. Ошалевшие от вседозволенности, могущества и крови безответных жертв «цапки» решили, что теперь они могут все. 2003 год — за отказ платить дань убили фермера Богачева вместе с сыном, 2008-й — на пороге дома от бандитского ножа погиб фермер Анатолий Смольников, в прошлом криминальный авторитет старой школы, не признававший власти «цапков». Его, кстати, не оставили в покое и после смерти, ради пущего устрашения гроб с телом Смольникова был выкопан и брошен на одной из дорог.



Страсть к беспредельной жестокости окончательно затмила разум бандитов, и в 2010 году Сергей Цапок принял решение убить еще одного непокорного жителя Кущевской, Сервера Аметова. И не просто убить, а уничтожить всю его семью. Как рассказывали в станице, Цапка буквально заклинило на этом, он решил совершить зверскую расправу так, чтобы не осталось в округе сомневающихся в его власти. Хотя куда дальше, и так вся Кущевская жила в постоянном страхе от соседства с цапковскими. Преступников не остановило даже то, что в день убийства в гостях у Аметова были гости — ростовский бизнесмен Владимир Мироненко с женой, ее родителями и двумя маленькими дочерьми. В итоге двенадцать трупов, из них четверо — дети. Замолчать такое не смогла даже местная милиция.


Позже с разных высоких трибун прозвучало много слов о том, что не было на Кубани такого ужаса никогда и вряд ли будет впредь. Как знать, поговаривают, что банды, подобные цапковской, есть почти в каждом районе. Где-то потише, где-то позлее. Просто о них не говорят во всеуслышание. Да и кому скажешь — региональная вертикаль власти в Краснодарском крае выстроена тверже некуда, и сор из избы там предпочтут не выносить. Но как так, вертикаль же, возразит кто-то. Бесспорно, она может быть залогом правопорядка, но только если не укутана в паутину коррупции. А за то что коррупция, взяточничество и кумовство на Кубани полностью ликвидированы, не поручится нынче никто.



Евгений Филин


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют