Авторизация
 
  • 18:13 – Как проходят будни Сергея Сичкара в тюрьме? 
  • 18:03 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:56 – Бузова прокомментировала свои голые ФОТО и ВИДЕО, попавшие в Сеть 
  • 17:35 – Порошенко: Советский Союз до сих пор не похоронен 

Философский паровоз

54.161.130.145

Российские политологи на съезде в Суздале решили отойти от западных теорий



Философский паровоз

Резкий скачок уровня национального самосознания среди политологов, объединившихся в профессиональное общество, выявил. «Отечественной политологии необходимо отойти от западных теорий и развернуться в сторону национальных интересов», — эта мысль стала лейтмотивом прошедшего в Суздале I съезда Российского общества политологов.


Съезд Российского общества политологов (РОП) открылся под гимн России. Организаторы сообщили, что в зале присутствуют представители 58 организаций и более 50 гостей из других стран, в том числе из Индии, Канады и Великобритании. Часть гостей прибыла Сапсаном из Москвы во Владимир, а к месту проведения добиралась автобусом. Среди политологов выделялись гости — губернатор Владимирской области Светлана Орлова и начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов.


В качестве разминки участники съезда стали отмечать символичность их собрания в старинном русском городе, поскольку обсуждать темы, связанные с выстраиванием будущей парадигмы России, необходимо именно «здесь, в сердце земли Русской». Далее разговор перешел на тему «роста напряженности в отношениях России и США по поводу украинского вопроса», в связи с чем, как выяснилось, «именно сейчас наступает время смыслов».


Олег Морозов напомнил, что в последних двух посланиях президента Владимира Путина Федеральному Собранию как раз говорится о ценностях и целях, «то есть самом главном для нашей страны». «И вы чувствуете, как страна объединяется вокруг этих ценностей и в каком-то смысле Россия становится точкой притяжения, потому что мы — действительно та страна, которая в состоянии эти смыслы и ценности сформулировать», — сказал Морозов.


В приветствии Путина, которое зачитал Морозов, говорилось, что президент считает идею создания РОП «важной и своевременной инициативой».


Среди политологов выделялся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ Владимир Якунин, более известный как глава компании РЖД. В своем выступлении Якунин заговорил об ошибке России, состоящей в том, что она всегда «следовала в фарватере той политики, которую ей навязывают извне». По словам Якунина, не стоит «рассчитывать на то, что наши благие намерения будут восприняты правильно в мире, будут поддерживаться, кто-то наконец-то осознает, насколько мы, вообще говоря, не агрессивны, насколько мы доброжелательны».


Якунин не в первый раз обращается к теме поиска Россией национальной идеи. В 2012 году глава РЖД вместе с известным ученым Сергеем Кара-Мурзой принимал участие в подготовке исследования-шеститомника «Национальная идея России». В своих выступлениях в качестве политолога Якунин и ранее говорил, что нет ничего хорошего в том, что коммунистическую идеологию смела неолиберальная идеология, что необходимо уйти от «измов», будь то идеология социализма или другая, поскольку «любая монополия вредна».


«Следовать в фарватере такой великой стране не нужно, у России свой путь», — подхватили мысль завкафедрой госполитики другие участники съезда. По словам декана факультета политологии СПбГУ Станислава Еремеева, Российское общество политологов как раз и несет в себе идею поворота отечественной политологии в сторону национальных интересов.


Суть этого поворота «Ленте.ру» разъяснил руководитель московского областного отделения РОП Владимир Егоров. По его словам, собственный путь России нужно искать, учитывая опыт европейской цивилизации — вокруг этой идеи и будет формироваться российская школа политологии. «Надо научиться жить по-русски, а не по-китайски и не по-американски», — считает он.


Ученый подчеркнул, что участники съезда отнюдь не хотят сказать, что все достижения западной политологии — это неправильно, не пытаются от них отгородиться. «Речь о том, что не надо как попугаям повторять избитые шаблоны из западных учебников, такие например, что нет демократии без многопартийности, — говорит Егоров. — Во всем мире партии превратились в обычные электоральные машины и выборный бизнес. И если многопартийность есть, это еще не значит, что есть демократия. Западные концепции надо в чем-то откорректировать, в чем-то адаптировать к нашим реалиям».


Участники съезда, среди которых были академик Юрий Пивоваров и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, пришли к выводу, что законы, по которым развивается российская политическая система, не всегда можно охарактеризовать с помощью западных теорий. Поэтому в сфере образования актуальной задачей становится создание нового учебника политологии, основанного на собственной теории. А пока предмет преподается студентам по западным учебникам, переведенным на русский язык.


Владимир Егоров в разговоре с «Лентой.ру» добавил, что уже одобрен, но еще не издан учебник по компаративистике, написанный учеными РОП. Ими будет подниматься вопрос о необходимости создания учебников, посвященным политическим учениям, теории политологии и евразийской интеграции.


Разворот в сторону национальных культурных и исторических ценностей — это нечто новое, резюмировал декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков. Он отметил, что еще лет пять назад «было абсолютное доминирование западных концепций, западных взглядов и подходов». И тех, кто высказывал такие мысли, которые 2 июля звучали на съезде — «их вообще никуда не приглашали».



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют