Авторизация
 
  • 10:01 – Кубанская ученица 13-летняя Мария: полиция ищет виновных в распространении «голых» фотографий 
  • 09:50 – Биатлон сегодня, 9 декабря: смотреть спринт у мужчин онлайн, по какому каналу на ТВ прямая трансляция 
  • 09:43 – Говорим и показываем выпуск 09.12.2016 (НТВ) смотреть онлайн 
  • 09:43 – Прямой эфир с Борисом Корчевниковым (09.12.2016) смотреть онлайн 

Посол двойного назначения

54.204.198.71

Что скрывается за фигурой Джона Теффта — дипломат или военный специалист?



Посол двойного назначения


Джон Теффт

Соединенные Штаты, похоже, полностью определились с кандидатурой на должность своего посла в Российской Федерации. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в Госдепе и российских дипломатических кругах, на ключевой в американской внешнеполитической иерархии пост претендует кадровый дипломат Джон Теффт. «Лента.ру» оценила биографию соискателя и пришла к выводу: «перезагрузка» в отношениях между Вашингтоном и Москвой закончилась.


Бывший посол США в Грузии и на Украине, профессиональный дипломат, республиканец. Вот, пожалуй, самая емкая характеристика соискателя на должность руководителя дипломатической миссии Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации. В этом статусе Джон Теффт будет пребывать, пока его кандидатура не пройдет процедуру согласования в российском МИДе и Конгрессе США. К слову, в СМИ сообщают, что соответствующие бумаги Москва получила на днях, и препятствовать вступлению Теффта в должность внешнеполитическое ведомство России, вероятнее всего, не станет.


Джон Теффт — кадровый дипломат со знанием нескольких иностранных языков, среди которых называют иврит, венгерский и литовский. Ряды американских дипломатов он пополнил в достаточно раннем возрасте, ему едва исполнилось 23 года, когда он пришел на государственную службу. Но вместе с тем первую значимую должность он займет спустя целых 14 лет, став советником по военным и политическим вопросам в Риме. Проработав три года в Италии, Теффт возвращается в США уже на политическую позицию заместителя главы отдела по Советскому Союзу в государственном департаменте США, где курирует исключительно военные вопросы. В этой должности Теффт находится в момент распада СССР и в 1992 году получает почетную награду государственного департамента — медаль The Distinguished Honor Award. Любопытно, что один из критериев, которым должен соответствовать кандидат на вручение, — это «особые заслуги» перед правительством США в сфере международной политики. И тот факт, что работник Госдепа был награжден после распада СССР, может свидетельствовать о квалификации специалиста по военным вопросам. Также за свою карьеру Теффт отметился и работой в Российской Федерации: с 1996 по 1999 год он трудился в должности заместителя главы американской дипломатической миссии в Москве. Примечательно, что по результатам работы на этом направлении его снова награждают медалью Distinguished Conduct Medal за храбрость.


Однако карьерные вехи профессионального дипломата не имели бы такой значимости, если бы не бэкграунд Джона Теффта. Так получилось, что именно он работал на самых ответственных участках американской дипломатии в СНГ — речь о Грузии и Украине. Причем работа велась в самую горячую для этих республик пору: например, послом США в Грузии Джон Теффт числился с 2005 по 2009 год. Это значит, что интенсивное развитие совместных с США военных программ Грузии шло именно в то время, пока на этом направлении работал будущий соискатель на должность посла США в России. Апофеозом дипломатической работы в Грузии, как известно, считается военная операция «Чистое поле» от 8 августа 2008 года. Теффт в тот период находился в должности. Посольство США в те дни запомнилось заявлениями о гуманитарной катастрофе в Грузии.


Закончив работу в Тбилиси, американский дипломат был представлен другому революционному правительству: в декабре 2009 года он вручил верительные грамоты Виктору Ющенко, который работал президентом Украины. Новый посол, рассказывают, с легкостью нашел общий язык с президентом. Способствовать этому могли и университетские связи бывшего главы миссии в Грузии. Дело в том, что выпускником одного с Тэффтом университета числится и Екатерина Ющенко, супруга третьего президента Украины, которая в 1982 году окончила Джорджтаунский университет по специальности «международная экономика» (Теффт получил в этом вузе степень магистра).


К слову, университетские связи нынешнего соискателя на должность посла США в России стоят отдельного исследования — например, среди выпускников этого высшего учебного заведения есть бывшие директоры ЦРУ Роберт Гейтс и Майкл Морелл, бывший глава администрации президента США Джейкоб Лью, бывший президент США Билл Клинтон и еще ряд влиятельных республиканцев и демократов. Если держать в голове, какое значение в высшем истеблишменте Вашингтона придают университетским братствам, становятся более понятными как контакты дипломатического гуру, так и его позиция. Не менее важными в этом ключе представляются и связи супруги Джона Теффта Мариэллы, которая отметилась работой в USAID, федеральном Агентстве США по международному развитию, которое МИД России обвинил в «попытках влиять… на политические процессы». В 2012 году деятельность USAID в Российской Федерации была свернута.



Работа Джона Тэффта на Украине закончилась в не менее знаменательный период: посол покинул свой пост в августе 2013 года, то есть буквально за два с половиной месяца до начала Евромайдана. Да, формально с государственным переворотом на Украине американского посла ничто не связывает, однако в сети можно найти немало свидетельств активной работы руководителя дипломатической миссии с самыми радикальными политическими силами Украины. Похоже, что той же тактики от него будут ждать и в России. В настоящий момент Джон Теффт находится в ожидании процедуры согласования в Конгрессе США.



Наида Алиева
Михаил Пак


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют