Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

Возбуждение дела против новосибирского экс-губернатора признали незаконным

54.166.37.177

Возбуждение дела против новосибирского экс-губернатора признали незаконным

Прокуратура Новосибирской области признала незаконным постановление регионального управления Следственного комитета России (СКР) о возбуждении дела в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко. Об этом «Коммерсанту» сообщили источники, знакомые с делом. В решении прокуратуры об отмене уголовного дела сказано, что в материалах следствия нет достаточных признаков, указывающих на это преступление.


Дело в отношении Юрченко возбудило следственное управление СКР по Новосибирской области. Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК («Халатность»). По версии следствия, в 2006 году Юрченко незаконно перевел три земельных участка из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Позднее участки были переданы аренду ЗАО «Племзавод "Ирмень"», занимающемуся производством зерна и продуктов животноводства. В сообщении СК отмечается, что ущерб от действий бывшего губернатора составил более 34 миллионов рублей.


19 марта 2014 года в кабинете и квартире Юрченко был проведен обыск в рамках расследования дела о мошенничестве. Оно было возбуждено по факту продажи земельного участка в Новосибирске по заниженной стоимости в 2011 году. За день до обысков президент России Владимир Путин отправил Юрченко в отставку «в связи с утратой доверия».


«Насколько видно из бумаг, участок земли, о котором идет речь, начиная с 70-80-х годов прошлого столетия использовался колхозами и совхозами и никогда не выбывал из государственной собственности. Непонятно, из чего складывается ущерб и какое отношение к нему имеет Василий Алексеевич»,— заявил представитель защиты Юрченко — адвокат Александр Балян.


Решение облпрокурора Евгения Овчинникова следственные органы могут обжаловать только в Генпрокуратуре. Источники «Коммерсанта», знакомые с делом, отмечают, что срок давности по нему (по такой категории дел он составляет два года) истекает 21 мая. Таким образом, возбуждать это дело вообще не имело смысла, так как оно в любом случае подлежало прекращению.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют