Авторизация
 
  • 20:03 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 20:03 – Назван список самых «бесполезных» лекарств 
  • 20:02 – Фигурное катание Финал Гран-При 2016-2017 в Марселе, спортивные пары короткая программа смотреть онлайн 
  • 20:02 – «На 50 оттенков темнее» трейлер на русском дата выхода: страсть, секс и бывшие девушки Грея, все это ждет поклонников саги 

Подмосковные маршруты больших детей

54.147.211.117

Знакомство с военной историей не через интернет



Подмосковные маршруты больших детей


Экспозиция танкового музея в Кубинке

Не все имеют возможность уехать летом в отпуск, а московская погода пока что не располагает к отдыху на природе. Тем не менее, запереться на выходных в квартире с любимым ноутбуком вряд ли будет разумно. Для мужчин, особенно тех, кто имеет сыновей в возрасте от 4-5 лет и старше, силовой отдел «Ленты.Ру» предлагает перечень военно-познавательных маршрутов в столице и окрестностях.


Нижеследующий перечень музеев и прочих интересных мест не претендует на статус исчерпывающего списка, вместе с тем, мы постарались включить в обзор не только общеизвестные точки, которые могут быть, впрочем, интересны тем, кто никогда или очень давно не ходил по военным музеям, но и некоторые места, не включенные в стандартные путеводители.


Боевое железо

Посмотреть на танки, орудия и самолеты в Москве и Подмосковье можно во многих местах. Прежде всего, это, конечно же, широко известные музеи — такие, как Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Центральный музей Вооруженных сил на улице Советской Армии, Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.


Все эти точки, несмотря на их известность и для многих — исхоженность, стоит посещать снова. ЦМВС заслуживает визита хотя бы для того, чтобы посмотреть на плоды работы реставраторов-волонтеров, восстанавливающих внешний вид исторических боевых машин в наружной экспозиции. Центральный музей Великой Отечественной на Поклонке также будет интересен своей наружной экспозицией, включающей многие уникальные экспонаты, в том числе одну из трех сохранившихся железнодорожных артиллерийских установок ТМ-3-12.


Интересны и филиалы ЦМВОВ, в частности, малоизвестный мемориальный музей немецких антифашистов в подмосковном Красногорске, посвященный жизни и деятельности военнопленных Великой Отечественной войны. Музей отличается отличной подборкой фотоматериалов и подлинных вещей военного времени.


Перечислять уникальные и просто интересные экспонаты «танковой Мекки» в Кубинке и вообще не имеет смысла, музей заполнен ими чуть менее чем полностью, при этом периодически радует посетителей реставрацией то одного, то другого объекта техники. Сегодня одним из главных проектов является реставрация танка Т-35 — единственного уцелевшего в мире, зимой 2014 года поставленного музейной командой «на ход».


Несколько менее известен, но не менее интересен музей техники Вадима Задорожного в Архангельском, являющийся одним из крупнейших технических музеев Европы. Любителям авиации музей будет интересен, в частности, практически полной коллекцией самолетов из ликвидированного некогда музея ОКБ Яковлева, а также доставшимся по обмену американским истребителем первого послевоенного поколения F-84F Thunderstreak.


Впрочем, за авиацией все же лучше ехать в центральный музей ВВС России в Монино, имея при этом в виду его не совсем стандартное для музеев расписание — он не работает по воскресеньям, а суббота в Монино — укороченный день,


Помимо названных, внимания заслуживает музей танка Т-34 в Мытищинском районе, на Дмитровском шоссе, единственный в мире специализированный музей, посвященный одному типу боевой машины. Помимо богатой экспозиции, касающейся собственно Т-34, музей может похвастаться и обширной открытой площадкой, включающей немало послевоенных машин в хорошем состоянии, включая не самые распространенные из советских танков модели и версии, типа Т-64АК, и другие.


Еще одна интересная подмосковная коллекция боевой техники находится в подмосковных Снегирях, в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее. Среди жемчужин открытой экспозиции — первый советский серийный танк МС-1, американские танки М4 «Шерман», поставлявшиеся по ленд-лизу, немецкие танки, в том числе настоящий PzKpfW VI «Тигр».


Эхо войны

Не менее интересной, чем поход в музей, может стать вылазка на места сражений — а Московская область и соседние земли богаты подобными местами. Для тех, кто не может отъехать далеко от города, может быть интересен мемориал на Перемиловской высоте в Яхроме, на берегу канала имени Москвы. Здесь, у Яхромского моста, вцепившись в юго-восточный берег канала, советские войска в конце ноября 1941 года остановили наступление 7-й танковой дивизии Вермахта на Москву с севера. Здесь обязательно стоит побывать, чтобы своими глазами увидеть оценить, насколько удачным был выбор оборонительного района — наступавший с северо-запада враг оказывался как на ладони перед господствующими высотами, а его тылы просматривались и простреливались на многие километры.


Если углубляться в военную историю дальше Великой Отечественной, то обязательно стоит побывать и на Бородинском поле. Обычно это принято делать в начале сентября, когда в Бородино отмечают очередную годовщину знаменитой битвы, однако в «непарадные» выходные гораздо удобнее рассмотреть само поле сражения и многочисленные памятники на нем, не отвлекаясь на толпы гуляющих и не озабочиваясь вопросами удаленности парковки.


По-своему интересно место битвы при Молодях, где 29 июля - 2 августа 1572 года русские войска разбили значительно превосходящее в силах войско крымского хана Девлет-Гирея и его турецких союзников. Хан рассчитывал захватить ослабленную прошлогодним (1571) штурмом Москву, однако уже после успешной переправы через Оку русский отряд атаковал крымско-турецкое войско с тыла, заставив главные силы врага развернуться от города. В последовавшем трехдневном сражении орда была полностью разбита. К сожалению, битва долгое время оставалась вне поля зрения историков, и сегодня место сражения отмечено лишь небольшим обелиском. Впрочем, начиная с 2009 года в годовщину битвы при Молодях там проводится реконструкторский фестиваль.


Безусловно, стоит добраться до Куликова Поля; весьма интересен любителям истории, и не только военной, будет Малоярославец, где, помимо самого города, стоит посмотреть диораму, посвященную знаменитому сражению за город осенью 1812 года при отступлении Наполеона из Москвы.


Перечислять военно-исторические места в окрестностях столицы можно до бесконечности, но иногда память о войне подстерегает нас прямо рядом с домом. Так, жители Щукино и южного Тушино, особенно тех кварталов, что выходят к каналу имени Москвы близ пересечения канала с железной дорогой Рижского направления, могут видеть на восточном берегу канала бетонные колпаки пулеметных гнезд, построенных в 1941 году на случай, если враг все-таки прорвет оборону в Подмосковье. Берега канала за 70 с лишним лет изрядно заросли, но несколько поколений детей, сменяя друг друга, сидели в этих гнездах, вглядываясь в противоположный берег и, возможно, понимали о войне нечто большее, чем то, что доносит до нас официальная память о ней.



Илья Крамник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют