Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

В Госдуме сочли ксенофобию причиной провала референдума в Нидерландах

54.163.65.181

В Госдуме сочли ксенофобию причиной провала референдума в Нидерландах
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Большинство граждан Нидерландов высказались против ассоциации Украины и Европейского союза (ЕС) потому, что испытывают опасения в связи с миграционным кризисом в Европе. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, передает 7 апреля РИА Новости.

«Это (итоги голосования — прим. «Ленты.ру») испуг, вызванный тем кризисом, который сейчас бушует миграционный и теми войнами, которые Евросоюз в виде НАТО развернул. Так что это будет не просто показательно для всей Европы и руководителей европейских стран, это будет сейчас тот самый флаг, которым они будут размахивать», — заявил парламентарий. Он подчеркнул, что Нидерланды являются самой креативной частью Европы, «задающей тон в Евросоюзе». По оценке Калашникова, другие страны ЕС проголосуют по вопросу ассоциации с Украиной аналогичным образом.

Референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза состоялся в Нидерландах 6 апреля. По предварительным данным, большинство участников голосования (61,1 процента) выступили против соглашения, свои голоса в его поддержку отдали 38,1 процента, еще около процента бюллетеней признаны недействительными. Явка составила 32,2 процента при минимальном пороге в 30 процентов, что позволяет считать голосование состоявшимся.

Глава голландского правительства Марк Рютте заявил, что власти страны должны будут принять во внимание итоги плебисцита, если его признают состоявшимся.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя итоги референдума, подчеркнул, что он направлен против единства Европы и европейских ценностей. Посол по особым поручениям украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что состоявшееся в Нидерландах голосование приведет к разрушению единства Евросоюза, добавив, что «больше всего этого хочет Россия».

Голосование в Нидерландах — это первый плебисцит в королевстве с 2005 года, когда 62 процента граждан высказались против европейской конституции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют