Авторизация
 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 
  • 10:29 – Джигурда и Браташ видео: шоумен раскрыл подробности громкого скандала 
  • 10:29 – Видео Джигурда и Людмила Браташ: смотреть ролик можно в Твиттере шоумена 
  • 10:29 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 

Медведев призвал дипломатов заняться конфликтом в Карабахе вместо военных

54.211.191.72

Медведев призвал дипломатов заняться конфликтом в Карабахе вместо военных
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с армянским коллегой Овиком Абрамяном в Ереване заявил, что урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе должны заниматься дипломаты, а не военные. Об этом в четверг, 7 апреля, сообщает РИА Новости.

«Надеемся, что будет соблюдаться режим прекращения огня, и надеемся, что возобновится политический процесс, чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные», — заявил он.

Двумя днями ранее стало известно, что в четверг, 7 апреля, Дмитрий Медведев посетит Ереван, а затем направится в Баку. Также глава кабмина выразил намерение провести телефонный разговор с премьер-министром Армении, чтобы проинформировать его о готовности провести встречу ЕАЭС в Москве.

Ранее в этот же день, 5 апреля, стало известно, что президенты России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев соответственно в ходе телефонных переговоров условились продолжить контакты по вопросам мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В сообщении пресс-службы Кремля отмечалось, что Россия осуществляет и будет осуществлять посреднические шаги по ситуации в Карабахе.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибли 11,5 тысячи военнослужащих Азербайджана. По подсчетам социолога Владимира Мукомеля, за все время противостояния жертвами конфликта с обеих сторон могли стать 24 тысячи человек, включая мирное население.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют