Авторизация
 
  • 12:12 – Как голосовать за экстрасенсов 17 сезона: ТНТ Клаб правила голосования 
  • 12:11 – Как голосовать в ТНТ-Клаб: Танцы и Битва экстрасенсов, правила голосования 
  • 12:09 – В небе над Японией появилось что-то странное (фото) 
  • 12:09 – Биатлон эстафета мужчины 11 декабря 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Захарова сочла референдум в Нидерландах экспериментом над Украиной

54.161.168.21

Захарова сочла референдум в Нидерландах экспериментом над Украиной
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что прошедший в Нидерландах референдум по ассоциации Украины с Европейским союзом (ЕС) стал экспериментом над украинским народом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Захарова считает, что состоявшийся плебисцит — это история «более масштабная, нежели кажется на первый взгляд». По ее мнению, он продемонстрировал, «как заложенные и тщательно охраняемые» принципы демократического устройства могут работать или не работать «в критически важные для развития страны и континента моменты».

Она отметила, что 60 процентов от 30 процентов населения составляют чуть больше 15 процентов, и усомнилась, можно ли считать их решение истинной волей народа, как и государство, в котором 70 процентов населения не принимают участия в решении принципиально важных вопросов для развития страны, — демократическим.

Представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила, что президент Украины Петр Порошенко расценил итоги референдума как атаку на единство Европы, на распространение европейских ценностей. По мнению дипломата, для Киева важно мнение не народа, а «только националистически настроенных экстремистов с зажигательными смесями и битами, которых можно в нужный момент направить в заданном направлении, заявив о необратимости народной воли».

«С точки зрения политологии и изучения современных международных отношений — фантастически интересный момент. Единственное, что вызывает искренние сожаления, что этот эксперимент проводится на живом и не обезболенном теле украинского народа», — посетовала Захарова.

Ранее 7 апреля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что страна не сможет после референдума 6 апреля продолжить процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

После подсчета 100 процентов бюллетеней стало известно, что 61,1 процента принявших участие в референдуме проголосовали против, за — 38,1 процента, 0,8 процента бюллетеней признаны недействительными. Явка составила 32,2 процента, что при минимальном пороге в 30 процентов позволяет считать референдум состоявшимся.

Референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза прошел в Нидерландах 6 апреля. Участники голосования должны были ответить на вопрос: «одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной».

Правительство Нидерландов теперь может внести в парламент предложение оставить в силе прежнее решение о поддержке соглашения об ассоциации Украины и ЕС в силе, несмотря на итоги плебисцита, либо отказаться от ратификации. Парламент, в свою очередь, должен будет одобрить или отвергнуть правительственное предложение.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют