Авторизация
 
  • 07:36 – Курс доллара на сегодня, 17.01.2017: изменения на бирже, прогноз экспертов 
  • 07:26 – Москва-Сити: с башни «Око» упал и разбился насмерть мужчина 
  • 07:26 – Мужчина умер на остановке общественного транспорта в Барнауле 
  • 07:16 – Эксперты рассказали, чем полезен утренний секс 

Песков обвинил во лжи авторов расследования об офшорах

54.159.187.17

Песков обвинил во лжи авторов расследования об офшорах
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил в непрофессионализме и лжи авторов расследования об офшорах, которыми якобы владеют высокопоставленные лица России и других стран. Такое заявление он сделал во вторник, 5 апреля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Нет речи о беспристрастной подаче информации о сворованных офшорных счетах каких-то предпринимателей, — подчеркнул Песков. — Офшоры — легальное явление, это экономическая реальность. Но Путин-то тут при чем? Здесь как раз и непрофессионализм, и ложь, о которой мы говорим».

Песков добавил, что, по его мнению, мировые СМИ сконцентрировались главным образом на России и ее президенте. Он также напомнил о «бацилле путинофобии, которая поразила Запад». (Днем ранее он связал публикации на основе материалов «Панамского архива» с повышением градуса «путинофобии» в мире — прим. «Ленты.ру») Также пресс-секретарь главы Кремля отметил, что «в самом массиве сворованных документов Путин не фигурирует».

4 апреля Песков заявлял, что в Кремле разочарованы качеством работы авторов расследования и связал появление публикаций с желанием затмить успехи российских военных по освобождению Пальмиры.

Накануне Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал материалы, в которых утверждается, что члены «близкого окружения» президента России перевели через офшорные компании в Панаме, на Виргинских островах и Кипре по меньшей мере два миллиарда долларов. При этом имя Путина в документах не фигурирует. В своем расследовании авторы использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

28 марта Песков предупредил о «неприкрытой заказухе» под видом журналистских расследований, которые готовятся к публикации в западных СМИ. Он сообщил журналистам о запросах, составленных «в допросной манере», полученных администрацией Кремля. Запросы отправил Международный консорциум журналистских расследований, а также «известное информагентство».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют