Авторизация
 
  • 10:29 – Подробности ДТП с участием Алексея Секирина 
  • 10:29 – В чем причина неадекватного поведения участников? 
  • 10:09 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 10:09 – Анастасия Квитко вновь шокировала подписчиков слишком тонкой талией и «американской мечтой» 

Россия продолжит выполнять роль посредника между Азербайджаном и Арменией

54.197.75.176

Россия продолжит выполнять роль посредника между Азербайджаном и Арменией
Фото: Асатур Есаянц / Sputnik / РИА Новости

Президенты России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев в ходе телефонных переговоров условились продолжить контакты по вопросам мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает 5 апреля пресс-служба Кремля на официальном сайте.

«Россия осуществляет и будет осуществлять необходимые посреднические шаги, призванные способствовать нормализации обстановки. Подчеркнута также важность возобновления при содействии Минской группы ОБСЕ переговорного процесса в целях дальнейшего поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы», — говорится в сообщении.

Ранее 5 апреля в ходе телефонных разговоров лидеров трех стран Путин призвал глав Армении и Азербайджана срочно обеспечить полное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе.

Ранее во вторник, 5 апреля, в армянских дипломатических кругах сообщили, что соглашение о режиме прекращения огня между конфликтующими сторонами в Карабахе было достигнуто при помощи усилий Москвы.

4 апреля пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов к прекращению огня при условии, что Вооруженные силы Армении покинут Нагорный Карабах.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Мирным урегулированием в НКР занимается Минская группа ОБСЕ, которая действует с 1992 года. По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибло 11,5 тысяч военнослужащих Азербайджана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют